我校开展“5.25我爱我”心理健康月活动

发布日期:2024-05-25 浏览量:

5月25日是全国大学生心理健康日,为了引导大学生关爱自我,进而关爱社会,认识生命之珍贵、感受生命之美好、凝聚生命之力量,我校心理健康教育指导中心联合各学院举办了主题为“守护心灵相伴同行”的“5.25”心理健康月游园会活动。

据悉,本次心理健康活动月历时两个月,先后开展了心理委员班会大赛、心理沙盘体验班会、“这是我给你的温暖”三行诗评选、“爱自己的一百种方式”图文征集、心理健康教育指导中心IP形象设计大赛、心理游园会、“麦田20分钟”等十六项主题活动。活动形式多样、覆盖范围较广,并富有知识性、实践性和趣味性,吸引了众多师生参与。一系列的活动增强了师生对心理健康的关注,促进了心理健康知识的普及和深化。

心理委员主题班会大赛

作为同龄人,心理委员更容易和同学之间建立信任关系、产生共鸣,他们开展的心理主题班会精彩纷呈,既提升了心理专业知识、熟练了与同学心理沟通的技能,又明确了自己的职责,更好的发挥朋辈互助的作用。

“一沙一世界”沙盘体验活动

同学们最爱的沙盘体验场场爆满!体验心理沙盘的过程中每个人都获得了对自己更深一层的认知,在团体沙盘中分享自己的心情和经历,促进了彼此之间的理解和信任,在生命的深处相遇,促进了内在的成长。

“爱自己的一百种方式”图文征集活动

当我们学会关爱自己时,便可以更好的应对生活中的压力和挑战,减少焦虑和抑郁等负面情绪的出现。“爱自己的一百种方式”图文征集活动帮助同学们回顾了生活中的乐趣与美好,提升了大家的幸福感和价值感。

“这是我给你的温暖”三行诗评选活动:守护心灵,让我们相伴同行!

“心随光舞,影绘心灵”观影活动

心理电影系列观影活动深受大家喜爱,同学们在欣赏电影的同时也释放了自身情感,在共鸣中将电影展现的积极力量带入到自己日常的生活中。

“与我音乐,歌我心声”歌唱活动

向阳广场、一楼餐厅……同学们通过音乐、互动等多种形式,增进了彼此间的情感,拓展了社交圈。

成长故事征文活动

心理成长故事征文的意义在于帮助同学们梳理个人成长经历,通过反思、感悟、书写的过程整合自己、发现资源促进自我成长。

心理健康教育指导中心IP形象设计大赛

在本次心理中心IP形象设计大赛中,同学们积极踊跃地报名参与,设计的作品呈现了心理中心“温暖且安心”、“温和又有力量”的特征。一张张图片里、一段段文字间,无不体现出莘莘学子对母校的热爱。

辅导员心理危机案例督导

专业的案例督导,提高了辅导员工作队伍的心理专业技能。

心理委员系列培训

心理委员培训场场爆满,大家进一步明确了自己的角色与职责,提升了工作技能,增强了责任意识,为更好的提供朋辈支持奠定了专业基础。

下一步,心理健康教育指导中心将持续开创全域化、全方位的心育工作格局,以广阔和开放的视野不断提升心理健康教育工作水平,实现全力赋能的心育工作效果。

【来源:心理健康教育指导中心 作者:王棣悦 编辑:孙欣 责任编辑:陈玲玲】

联系我们

地址:济南市长清区大学科技园丹桂路2011号  联系电话:87207730

信箱:jnygzbangongshi@jn.shandong.cn