教育部职业院校教育类专业教学指导委员会学前教育专委会(2021-2025)工作会议暨“人工智能+”高质量建设论坛在济南成功举办

发布日期:2024-05-20 浏览量:

5月19日至5月20日,由教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主办,济南幼儿师范高等专科学校承办的教育部职业院校教育类专业教学指导委员会学前教育专委会(2021-2025)工作会议暨“人工智能+”高质量建设论坛在济南举行。教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任刘兰明,学前教育专委会主任委员张小永,教育教指委部分委员、学前教育专委会委员等40余位专家参加会议。

开幕式由学前教育专委会副主任委员、济南幼儿师范高等专科学校党委委员、校长刘海峰主持。教育教指委副主任委员、济南幼儿师范高等专科学校党委书记李海平向与会的各位领导、委员、专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校近几年在深化产教融合、校企合作、聚合资源、教学改革等方面取得的成绩,并特别号召专委会委员做“有态度、有水平、有担当、有纪律”的四有委员,为职业院校教育类专业高质量发展履职尽责。

教育教指委办公室主任蔡雯清公布了学前专委会委员名单,并对学前教育专业委员会主要职能、工作要求做了详细说明。

在专题报告环节,教育教指委主任刘兰明教授作了以“锚定未来AI+学前职场需要 做实当前新质‘五金’内功”为主题的专题报告,从教育教指委责任、学前教育专委会责任、专委会引领作用和管理要求四个方面对今后的工作提出了要求。他指出,在现代产业体系和大力发展新质生产力时代背景下,学前职场需要锚定行业需求,服务于经济社会大发展,为教育强国建设新制造、新服务、新业态做出有实效的业绩。今后,学前教育专委会要更好地发挥研究、咨询、指导、服务的作用,在推进学前教育、早期教育专业的“金专、金课、金师、金地、金教材”建设方面持续发力,努力建立职业院校学前教育最大交流展示平台、最好探究研讨平台、最优教师成长平台。

河南理工大学博士芦碧波教授围绕“AI赋能教育教学和学前教育工作的创新应用场景分享”进行了专题报告,介绍了在人工智能发展的大背景下,人工智能如何赋能教育的多场域使用、如何引发教育体系的变革,呈现了人工智能赋能教师、赋能学生、赋能课程的现实应用案例,给予与会者带来关于人工智能与学前教育的融合与创新的新趋势、新技术、新思考。

下午,北京城市学院副校长袁佳教授和金华职业技术学院师范学院院长樊丰富教授,结合本校在学前教育专业发展、教学改革多年的经验和探索,分别围绕“生源减少背景下学前教育专业高质量发展路径探究”和“学前教育专业课程综合化改革的探索与实践”作了专题报告。

在专委会工作计划汇报和交流环节,教育教指委学前教育专委会主任张小永教授对学前教育专委会工作计划进行部署。根据教职委工作计划和学前教育改革发展的新形势和新要求,学前教育专委会将深刻把握教师教育及职业教育面临的新形势新要求,加强教育强国建设,进一步明确职责定位,在教育教指委领导下,充分发挥专家作用,以高质量的研究、咨询、指导、服务,推进学前教育、早期教育专业高质量发展。

分组讨论环节,委员们结合各自院校专业发展、工作情况和履职要求,从当前学前教育面临的困难与挑战,以及学前教育专委会今后重点工作的趋势和方向等方面进行了热烈地交流和讨论。

会议最后,教育教指委学前教育专委会张小永主任对大会进行了总结发言。她指出,在出生率下降和AI时代到来的新态势下,学前教育面临诸多变化和挑战,学前教育专委会将继续履行职责,担当作为,充分发挥专业优势,凝心聚力,推进学前教育、早期教育人才培养和专业建设。

本次大会是深入贯彻落实国家职业教育改革实施方案,深化现代职业教育体系建设改革举措的重要会议,充分展现了学前专委会在教育教指委的领导下,在全面贯彻落实党和国家对职业教育的重大部署、服务学前教育高质量发展中的担当和责任。

【来源:党委宣传部 作者:陈玲玲 编辑:孙欣 责任编辑:陈玲玲】

联系我们

地址:济南市长清区大学科技园丹桂路2011号  联系电话:87207730

信箱:jnygzbangongshi@jn.shandong.cn