聚焦学生成长 共议学生评价——我校举行学生德育学分修改完善交流研讨会

发布日期:2022-06-13 浏览量:

为进一步落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的要求,扎实推进立德树人的根本任务,落实“人人皆可成才,人人尽展其才”的教育理念,促进我校学生工作高质量发展,在强化工作联动基础上探索学生工作新思路与新方法,6月13日上午,我校组织召开了学生评价(德育学分)修改完善交流研讨会。学校副校长崔建、学工处处长张敬霞、各学院党总支副书记、辅导员及学生代表参与本次研讨。会议由学工处张敬霞处长主持。

1A6EF

会上,各学院辅导员及学生代表结合学生德育学分开展情况进行梳理与总结,依次从“德育学分实施现状、德育学分开展过程中的问题及解决措施”三个方面进行工作交流。

张敬霞处长对各学院开展的各项学生工作给予肯定,她提到,“关注全体学生成长”是我们的工作目标,要促进学生不断提高个人素养;其次,要调动学生主动发展的积极性,提高德育学分制度的可操作性。最后,要注重过程性,最大限度涵盖学生在校生活的每一个方面。

崔建校长指出,德育学分要发挥其教育引导的作用,遵循“三性”原则,即:导向性、科学性、可操作性。要与人才培养目标结合到一起,学校制定制度层面指标,学院制定具体实施细则。要注重“突出贡献”方面的德育加分,同时建立警示制度,做到公平公开公正。

此次研讨会通过学生工作队伍及学生代表的共同参与,集思广益,各抒己见,凝聚集体力量,为打造学生工作特色夯实了基础。在后续工作中,学生工作将以德育学分为抓手,制定与时俱进、贴近学生生活、科学性强的具体实施细则,引领学生规范行为、提升素养、展示特长、促进学生全面发展。通过全员育人、全程育人、全方位育人协同推进,落实好立德树人根本任务。教育引导学生时刻牢记习近平总书记考察中国人民大学时对青年人寄予的厚望,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!以实际行动为实现学校“创优升本”贡献自己的智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

联系我们

地址:济南市长清区大学科技园丹桂路2011号  联系电话:87207730

信箱:jnygzbangongshi@jn.shandong.cn

• 官方抖音