我校食堂获评“山东省高等学校星级食堂”

发布日期:2024-03-07 浏览量:

近日,山东省教育厅发布了《关于公布2023年度学校“星级食堂”名单的通知》,我校食堂被授予“山东省高等学校星级食堂”称号。

为持续推进我省学校食堂规范化建设,提升学校食堂建设管理服务水平,山东省教育厅组织了专家团队对学校食堂营业许可管理、食品安全管理制度建设、管理责任落实、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、营养健康等40多项内容进行综合评定,遴选出30所高校星级食堂,我校食堂名列前茅。

我校一贯高度重视食堂工作规范化建设,紧抓食品安全关卡,从原料采购、物流仓储、洗切配餐全程制定标准化流程,对进货检验、进货台账、食材检测、餐具消毒、食品留样、索证索票、厨余处理、人员健康管理等关键环节实时化动态管理,让每一项工作看得见、摸得着、有依据,确保食品安全;引入智慧支付系统,师生就餐买饭可选取刷脸、刷卡等多种方式,提高了就餐速度。学校食堂按周制定食谱、菜谱,做到营养搭配合理,饭菜品种齐全,并在新年、端午节、教师节、中秋节等重要节日向师生赠送时令小吃、蛋糕等礼物,通过标语、视频等形式宣传尊师重道、节约粮食、合理膳食等积极向上的主题文化,打造全环境育人氛围。

开学前夕,总务处餐厅管理办公室组织餐厅全体员工进行开学准备动员会暨食品安全培训会。会上对过去餐厅工作取得的成绩和存在的问题进行了总结,对新学期面临的任务进行重点分析并提出具体要求。通过对《校外服人员行为规范》《学校餐厅管理制度》进行详细解读,牢固树立餐厅员工的责任意识、安全意识、服务意识和奉献意识,严格遵守食品安全规范,坚守食品安全底线,提高餐饮服务水平。会后组织各餐厅按照春季开学校园安全自查要求对卫生进行彻底清理,对各类餐饮机械设备进行维修维护、清理消毒;对所有库存原料的食品质量、保质期限进行逐项逐批检查;对寒假施工的顶棚、管道封堵等进行质量验收,全面确保生产安全。

我校食堂将在获得“高校星级食堂”的基础上,继续强化“互联网+明厨亮灶”监管力度,提高餐厅整体服务水平,发挥模范带头作用,树立节约、优质服务典型。

【来源:总务处    作者:韩寅玥    编辑:黄婷婷   责任编辑:陈玲玲】

联系我们

地址:济南市长清区大学科技园丹桂路2011号  联系电话:87207730

信箱:jnygzbangongshi@jn.shandong.cn