学生工作处
 首页 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 辅导员管理 | 国防教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 安全教育 | 心理咨询 | 下载中心
站内搜索:

我校召开学生心理健康教育工作专题会议
2020-06-09 16:41     (点击: )

6月9日上午,我校在行政楼三楼会议室召开了心理健康教育工作专题会议,交流研讨疫情防控时期学生返校复学后心理健康摸排及教育疏导措施。学校副校长崔建、各学院党委副书记及学工处相关工作负责人参加,学工处处长张敬霞主持。

会上,各学院党总支副书记、心理健康中心负责人肖虹及公寓负责人杨本明汇报开学以来学生心理健康排查情况及具体工作措施。

张敬霞处长指出,学院要以心理测评为抓手,班主任辅导员进行一对一谈话辅导,建立一人一册。班主任要加强与班主任联系,发挥家校联合优势,充分发挥家长的心理疏导作用。发挥同辈帮扶优势,培养学生关心他人,帮助他人的意识,形成团结友爱、互助互爱的良好氛围,引导学生正确处理同学关系,及早发现学生矛盾隐患,杜绝校园欺凌和校园暴力。充分发挥辅导员班主任进公寓制度优势,与学生多聊多谈,多关心学生,让学生感受到老师的爱。

崔建副校长总结会议,崔校长指出,要格外重视疫情发生以来学生心理健康工作,具体要做到以下几点:第一,排查要精准,点面结合。面上通过心理监测量表、班主任辅导员谈话等进行排查,排查发现异常学生的进行点对点疏导。第二,干预要到位,班主任辅导员要做到生活上关心,学业上帮助,心理上疏导。经常与学生及学生家长进行交流。第三,档案要齐全,分类整理重点学生心理咨询档案,详细记录干预措施及与家长联系情况,同时做好问题解决后的“销账”记录。第四,学院、辅导员、班主任要各负其责,形成工作合力,共同做好学生心理健康工作。

专题会议的召开,进一步明确了我校关于做好大学生心理健康教育工作的任务,为疫情期间做好学生心理健康教育工作奠定了坚实的基础。