学生工作处
 首页 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 辅导员管理 | 国防教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 安全教育 | 心理咨询 | 下载中心
站内搜索:
  辅导员管理

我校学工处组织开展“怎么做人”主题班会评比活动
2023-10-27 14:22     (点击: )

为认真贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,全面推动全环境立德树人,不断提高主题班会的育人实效,10月9日至26日,学工处组织开展“怎么做人”主题班会评比活动,来自各学院的7名2023级辅导员参加了比赛。比赛特别邀请了王尽美思政教育学院高衍玉院长担任评委和点评专家。

本次班会以“怎么做人”为教育主题,经各学院选拔推荐的7名参赛辅导员围绕学生思想道德建设和养成教育,结合学生年龄特点和生活实际,充分利用案例分析、视频讲解、现场互动等教学手段,多方面、多角度、多形式地展示班会教育思路、方法和效果。每位辅导员班会展示后,评委从教育目标内容、教育实施、教育效果、教师现场指导、班会方案及特色表现等六个方面对班会过程中学生主体作用发挥、学生感情共鸣及教育目标达成等表现进行点评和赋分。比赛结束后,评委们对所有参赛选手进行了点评和指导。最终,推荐学前教育学院张晋老师代表学校参加市教育局的大赛。

主题班会评比充分展示了我校辅导员队伍的精神风采,进一步提升了辅导员队伍育人能力。

近年来,学校学工处高度重视辅导员队伍建设,先后举办辅导员素质能力大赛,暑期辅导员实务训练营等活动,全面夯实我校辅导员的理论与实践基础,系统梳理辅导员工作思路与方向,达到以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,推动辅导员队伍内涵建设的目的。