学生工作处
 首页 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 辅导员管理 | 国防教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 安全教育 | 心理咨询 | 下载中心
站内搜索:
  辅导员管理

我校举办辅导员素质能力专题讲座
2019-04-01 16:31     (点击: )

为促进我校辅导员、班主任队伍专业化、职业化、专家化发展,提高辅导员、班主任思想政治素质和业务能力,3月29日我校大学生社团建设工作室特邀请山东师范大学新闻与传媒学院党委副书记、修蕾工作室负责人修蕾来我校作《新时代高校辅导员立德树人素质能力新格局》专题讲座。学校党委书记黄祖杰、副校长张传银、学工处处长张敬霞、各学院党总支副书记以及全体辅导员、班主任聆听了讲座。

俢蕾副教授从立德树人的演进探究出发,详细阐述了进入新时代以来高校思想政治工作的政治性和文化性演进,从温度、高度、广度、深度、精度、适度、韧度、大度、辨识度等九个维度提出了立德树人的创造性解读和践行方法,最后从学、思、行、不忘初心等四个方面提出了优秀辅导员的提升路径。俢蕾副教授最后总结道:“我们每位辅导员都要把辅导员工作当成是一种职业来从事,一种专业来研究,一种事业来追求”。

修教授凭借多年的一线工作经验和深厚的学术理论功底为在场教师带来了一场理论与实践相结合的思想盛宴,激发了辅导员工作队伍的工作热情,为我校辅导员和班主任切实做好学生工作带来了理论指导,有助于我校辅导员队伍的专业能力和综合素质的提升。在场教师都认为这场报告不仅是经验的分享,更是专业的培养,受益匪浅。