学生工作处
 首页 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 辅导员管理 | 国防教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 安全教育 | 心理咨询 | 下载中心
站内搜索:
  辅导员管理

我校邀请齐鲁工业大学左殿升教授做辅导员素质能力提升专题报告
2019-04-26 08:38 学生工作处    (点击: )

2019425日上午,齐鲁工业大学左殿升教授应邀在我校做了题为因时而进、因事而化、因势而新:辅导员名师工作室建设与职业能力提升”的专题报告。讲座前,学校党委书记黄祖杰、纪委书记王恩丽左教授作了详细交流,介绍了学校的发展与辅导员队伍建设情况。讲座由学生工作处处长张敬霞主持,各学院分管学生工作副书记、学工办主任、辅导员参加。

左教授是齐鲁工业大学管理学院党委副书记,副教授,马克思主义学院硕士生导师。山东省首批辅导员名师工作室主持人,首批辅导员名师。先后主持厅局级及以上科研项目近10项,发表文章20余篇。

此次报告左教授从山东省辅导员名师工作室建设、教育部辅导员精品项目建设、工作室和精品项目建设体会、辅导员素质能力大赛赛事分析四个方面进行了报告。指出了辅导员做好工作的几个关键点:第一,辅导员要因时而进、因事而化,因势而新;第二,辅导员要引领思想、引领价值、引领航向;第三,要回归初心、回归本分、回归梦想;第四,要落细落小、落实落地、落根落果;第五,要精准发力、精心培育,精致呈现。最后通过追寻习近平总书记的初心·正定篇,来激励辅导员们坚持做好一件事,就是为学生多做一些事情。

张敬霞处长就报告会做总结,她指出每一位辅导员都要学习左教授对辅导员工作的热爱和对学术研究的热情,学习左教授干事创业的信心、决心和耐心,以左教授为榜样,保持职业坚守,不忘初心,用心、尽责做好辅导员工作。

讲座结束后,与会辅导员纷纷表示,更加明晰了高校辅导员思想政治教育工作努力的方向,立志要在时间中积淀辅导员工作的价值,因为不论是个人工作能力的积累与沉淀,还是学生优秀品质的引导与培养,都离不开长时间的付出与坚持。只有把精力和时间种在学生身上,才能培养出优秀的人才,才能为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。