设为首页   加入收藏
首页|部门简介|通知公告|规章制度|报销指南|工作动态|财务制度|政策法规|公开视角|财务表格
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于2022年市财政拨款方式改变后财务报销的新要​求
2022-04-17 11:55   审核人:

关于2022市财政拨款方式改变后

财务报销的新要求

各处室学院:

根据济南市审计局、财政局、教育局关于加强财政资金管理的有关要求,为最大限度的提高财政资金使用效率,发挥出财政资金和非税资金绩效最优化的作用,2022年起,对所有资金的拨款方式进行调整,财政资金和非税资金统一拨款至单位零余额账户(国库),拨款方式改变后,报销也随之改变。具体如下:

一、急需(特殊)支付,必须线上走应急支付流程

新的要求,国库支付必须有发票、支付单位名称、账号以及开户行信息,且支付时间与发票开具日期必须有前后差别,所以,应急支付申请的凭证及内容必须真实、有效。

二、5人以上的集中支付,必须有纸质版和电子版凭证

国库报销系统内不需逐一录入收款人,但需要压缩盘,为保证准确和快速支付,5人以上对个人的付款,除按原来的要求报送纸质版报销单据外,另需按标准格式报盘给焦爱民老师(报盘格式后附),务必保证收款人户名、账号、开户行信息准确无误,其中开户行要明细到省、市(县)支行。例如山东省东营利津县利津农行,否则银行退回再付款的话需要等比较长的时间。

三、严格按照预算性质和额度执行

2022年申请的每一笔资金,市财政要求必须说明是否有预算,且要说明预算具体到干什么项目。

对于原来的非税资金(基本户),学校使用权和使用范围很广,也很自由,但新的国库支付要求必须执行。(也就是说买酱油的钱,不能用来买醋了,要严格按照预算的性质和额度执行)

四、个人代学校支付款,必须使用公务卡

拨款方式改变后,产生了应急支付方式,所以,不提倡教职工代学校支付,但遇到特殊情况,急需代缴,教职工必须使用公务卡,其他代缴方式将不能报销(不允许)。

五、自动扣缴的项目,改为由银行代收代缴

改变拨款方式前,学校与有关单位签订协议,部分项目由基本户定时代扣代缴。拨款方式改变后,国库无法代扣代缴,经与银行沟通后确定最为有效简捷的方法为银行代缴的方式。

具体流程:

1.相关处室首先在业务平台申报缴款

2.成功后将申报表或数据提供给学校财务

3.财务处转账至银行平台过渡账户

4.银行根据相关处室提供的资料操作付款至相应合同账户

需注意的是:零余额账户代缴的方式因涉及第三方银行端,所以不会像基本户代扣方式灵活、简捷,面对新问题、新情况,财务处将与财政局、教育局协调,寻求最高效的方法。

2022年4月15日

附件【新的报销要求.docx已下载