财务处
设为首页   加入收藏
首页|部门简介|通知公告|规章制度|报销指南|工作动态|财务制度|政策法规|公开视角|财务表格
当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文
2022年财务处工作计划
2022-02-25 14:10   审核人:

2022年部门工作计划

财务处

本年度财务处将在“深化改革、创优升本”关键年的基础上,围绕“全面从严、党建引领、打造品牌”的工作主线,实现以下六大工作目标。

一、增强格局意识,主动融入社会

常规财务知识必须精通、巧用,但对新的形势变化也需要熟知、关注、跟进,无论是国际国内形势,还是新规则的出现,都要及时了解并与常规工作相结合,有针对性的服务,准确服务,本年度坚持每月1次新规则(新变化)学习,让财务人员有大局意识,同时,还要提升思维格局。

二、提升文化素养,真正以校为家

在提高业务能力的基础上,加强对财务人员文化素养的教育,不仅要有专业的财务知识,也要注重中国传统文化素养的提升,所以,本年度要坚持每月1次“国学”知识学习,提升大家的文化素养,使教职工爱校、爱岗,特别是年轻职工要学会关心、学会宽容、学会奉献,真正做到以校为家。

三、优化效能管理,改进服务措施

充分利用我校信息化、网络化、智能化的优势,拓宽财务办事流程的渠道,继续简化报销程序,推进师生办事“网上办、马上办、一次办”的速度与质量,在去年优化提速的基础上,本年度再优化提速4项工作;结合学校加强督办、落实督办的要求,再压缩审和批报销的时间,倡导真、细、块的工作作风,提高执行力。

四、部门预算包干,当家精打细算

加大学院和部门预算的自主权,调动大家的积极性、主动性和主人翁精神,把有限的资金用到更需要的教育教学工作中去。本年度没有特殊情况,部门预算不再调整或只进行内部自行调整,年底财务处将根据部门预算执行情况进行考核,同时,对下一年度的预算进行奖惩调整。

五、优化人员结构,激发工作热情

按照教育厅要求,要加强财务人员的培训和管理力度,让专业的人干专业的事,结合学校财务处的实际情况,为提升服务水平和管理能力,本年度拟将进行财务人员进行校内调整,结合对标单位青岛大学的做法,加大对二级单位预算管理人员的投入,减轻学院在财务管理、预算编制、财务报销等方面的压力,让学院集中精力抓好教育教学工作。

六、深化对标质量,实现管理提升

通过对标单位青岛大学的具体做法,梳理我校在管理思维和操作层面的问题,找准解决问题的切入点,抓住工作创新的突破点,完成管理绩效的提升:

(一)低值易耗的采购工作由线下完成实现网上采购,既节省人力,又低价成交;既节省资金,又方便师生。财务处将实地考察青岛大学的具体操作流程和资金需求情况。

(二)差旅问题由个人买票、粘贴、报销、汇款实现网上一站式服务,真正释放了教职工繁琐报销的压力。财务处将于银行、航空公司、铁路等交通部门协调,力争尽快实现。

2022年2月20日

附件【2022年财务工作计划.docx已下载