缤纷活动
扎实急救知识,护航幼儿成长——济南幼高专常春藤幼儿园应急急救实操培训

为提高全体教职工在日常工作中对幼儿突发症状处理的能力,2021年10月9日,常春藤幼儿园保健大夫陈晓老师为教师们开展了有关幼儿应急急救实操培训活动。

保健大夫就心肺复苏的具体操作方法进行了讲解和示范。查看“患者”意识、触摸颈动脉、胸外心脏按压、清除呼吸道异物、打开气道、施行人工呼吸等。并用简单易懂的语言为老师们讲解救治的正确方法。

正确的急救方式如下

步骤一:应当判断周围环境是否安全,做好自我防护,应将其小心地转移到安全的环境中,采取平卧位。拍打患者,查看是否意识清醒,紧急向路人呼救,确认无呼吸、脉搏、心跳。步骤二:胸外按压,以掌根接触胸骨下段按压,手臂垂直胸壁用上半身身体体重向下用力,按压深度成人至少5厘米不超过6厘米,儿童约是5厘米,婴儿大约为4厘米,成人频率100次/分~120次/分,共按压三十次。

步骤三:开放气道,以压额抬颌法开放气道,必要时清理气道异物,为人工呼吸准备。

步骤四:口对口人工呼吸,捏住患者鼻子,在保持开放气道动作的前提下以自己的口包住患者的口吹气一秒,吹气前普通吸气即可。吹气后放开捏鼻的手,让气体自然呼出。一共吹气两次。按压的比例,即呼吸胸外按压30次,人工呼吸2次,一般做5个循环,再次判断患者的意识状态有无恢复,复苏是否有效。

步骤五:若患者的意识复苏无效,需要在公共场所借助自动体外除颤仪,根据ADE的指引操作救治患者。

活动中,每一位教职工都参与到练习当中,大家边学习、边交流、边熟练。经过大家不断重复认真的练习,全体教职工都基本掌握了急救知识的要领。

幼儿园的孩子因为年龄较小,生活常识及安全意识都比较薄弱,同时又充满了各种各样的好奇心,时常会发生有的小朋友往鼻子里面塞小珠子,往耳朵里面塞了小豆子,还有吃东西时被呛到或噎到,这些都是非常危险的行为,假如遇到危险,我们应该如何急救呢?

海姆立克急救法的原理:利用冲击腹部———膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。这股带有冲击性、 方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。

婴儿和儿童成人的施救区别?

A:应用于儿童及成人(大于1岁)

1.抢救者站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部。

2.一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下和脐上的腹部。

3.用另一手抓住拳头、快速向上重击压迫病人的腹部。

4.重复以上手法直到异物排出。

B:应用于婴儿(一岁以下)

使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复之,直至异物排出。

活动最后,所有教职工进行了现场实操考试,每一位教职工顺利通过了考核。此次培训,让老师们有效的掌握了急救知识,进一步提高了自身处理突发事件的能力,在今后的工作、生活中,能更好地运用这些急救知识对幼儿进行救助,也可以进行自救和互救,将意外伤害降低到最小程度,为营造一个安全舒适的生活、学习环境贡献自己的一份力量,确保幼儿的生命健康。

二〇二一年十月九日

济南幼儿师范高等专科学校常春藤附属幼儿园 电话:0531-87206928  0531-87206915 邮编:250300
地址:济南市长清区大学科技园文汇路中段 | 建议使用IE7.0以上浏览器浏览