腹有诗书气自华,职教学子质尤佳-职业教育学院
职业教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
学院新闻
· 职业教育学院召开期末诚信考试动员大会
· 职业教育学院开展“双创”培训活动
· 职业教育学院举行安全教育讲座
· 职业教育学院党总支召开学生支部纳...
· 职业教育学院2014级“体验实习”圆...
· 【喜报】 热烈祝贺我院在校“第三届...
· 拥抱变化 努力生长 ——企业专家作...
· 职业教育学院开展系列活动献礼全国...
 
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
腹有诗书气自华,职教学子质尤佳
2017-05-10 15:52   审核人:

腹有诗书气自华,职教学子质尤佳

——职业教育学院职教活动周之际举办第一届诗词大会

为积极响应全国“职业教育活动周”活动,弘扬中华民族优秀传统文化,提高同学们的人文素质和道德情操,推动校园文化建设,由职业教育学院学习部联手读书协会主办的第一届诗词大会于5月9日晚7点在阶梯教室九隆重举办,侯艳红副书记出席活动。

“华夏文明,璀璨夺目。诗词歌赋,熠熠生辉”。经过预赛的激烈角逐,共有10 支队伍进入决赛,每队由2人组成。决赛阶段包括自我介绍、限时猜诗和飞花令三个环节。在第一环节,各组选手们就以形式多样的自我介绍展示出了满腹经纶和斗志昂扬的气质。在“限时猜诗”和“飞花令”环节,选手们也纷纷对答如流,充分显现了他们深厚的文学素养。其中在“飞花令”环节中亮点纷呈,选手们两两对抗,由上一环节得分高的选手组进行选题,参赛选手轮流背诵含有关键字或意象的诗句,如“植物”“天气”“月”等。本环节在充满特色的文学常识题型中考察选手的知识储备和应变能力。最终15级计算机2班王宇和赵彦书同学团队凭借深厚的文学素养,以及强大的知识储备赢得了决赛冠军。

为使更多同学参与其中,激发同学们对诗词的热爱以及对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感,比赛还设计了与台下观众的互动项目。

比赛中,观众既能感受到“狭路相逢勇者胜”的刺激,也能看到半路杀出“黑马”的惊喜,极大提升比赛的吸引力和参与度。在整个比赛结束后,由读书协会的同学们登台精彩展示了他们的演练作品。他们身穿汉服,手握竹简,“蒹葭苍苍,白露无霜”,古典柔美的诗词朗诵撩人心悬,现场观众被深深地感染了。活动结束后,侯艳红副书记用“腹有诗书气自华”做了精彩点评,她鼓励同学们多读诗,喜欢诗,爱上诗,让生活多一份诗意,多一份美意。

“诗歌是把我们带到天堂的一门艺术”,此次诗词大赛圆满结束,希望同学们从此爱上诗歌。

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校  地址:济南市长清区大学科技园丹桂路2011号
电话:0531-87207750  邮编:250307
ICP备案号:鲁ICP备05002934