社区两委基层干部学历教育“社区基层党务管理实务”课程教学工作安排-远程教育学院
远程教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
学院新闻
· 济南市开放教育及“两委”电子信息...
· 2017年济南市电大系统暨“两委”工...
· 机关第六党支部开展“不忘初心,牢...
· 济南城市社区基层干部学历教育第二...
· 济南市基层干部学历教育2017级新生...
· 机关第六党支部全体党员集体收看十...
· 远程教育学院以学生为本发挥网络教...
· 国家开放大学一行3人到我校直属教学...
 
当前位置: 首页>>教务教学>>正文
社区两委基层干部学历教育“社区基层党务管理实务”课程教学工作安排
2017-11-13 16:38   审核人:

“社区基层党务管理实务”课程

教学工作安排

本课程3学分,48学时(每学时50分钟),开设一学期。

本课程的教学任务是:使基层干部了解党的性质、宗旨和指导思想,社会主义初级阶段的基本路线和党的基本纲领,全面提高党的建设科学化水平的内容;结合社区实际运用党的民主集中制的基本精神、党中央坚持全面从严治党的基本要求,做到活学活用。了解街道和社区党组织的职责;了解社区党组织的设置要求和基本原则;理解社区基层服务型党组织建设的途径;掌握如何正确处理社区党组织与其他组织的关系。了解加强领导班子建设的内容;掌握社区党组织书记的职责、任务和素质要求;了解社区党组织和居民委员会换届选举的程序。掌握党员的义务和权利;掌握党的纪律处分种类和原则;掌握发展党员的工作流程和程序;掌握社区党员教育工作的主要内容;掌握社区党员管理工作的重点任务。掌握新形势下加强社区党风廉政建设重点任务;了解在新形势下,如何做好基层群众自治工作,如何健全新型社区管理体制改革,切实提升城乡社区治理水平。了解党务工作者应具备的基本素质;掌握党务工作者应掌握的基本工作方法;掌握党员管理与组织发展常用文书写法及其他常用文书的写法。

本课程共有六个教学环节:面授集训、日常自学、送教下乡、在线辅导、平时测试、实践教学。六个教学环节完成后,省电大统一组织期末考试和课程学习考核,对学员学习“社区基层党务管理实务”课程进行结果性评价。

一、面授集训

由市电大指导县(区)电大组织实施。主要是对“社区基层党务管理实务”课程的内容体系、知识要点、重点难点等进行讲解,帮助学员尽快掌握课程知识体系,同时根据课程的特点有针对性地教授科学的学习方法。面授内容包括讲解教材、专题报告等。面授集训时间不少于3天(每天4学时,共12学时),分别安排在学期初、学期中和学期末。具体内容安排如下:

1.第一次面授集训

1)课程基本情况介绍,包括课程的性质、特点、基本要求、教学环节、考核方式等。

2)第一章 党的基本知识

3)第二章 社区党组织建设

2.第二次面授集训

1)第三章 社区党组织领导班子和干部队伍建设

2)第四章 社区党员队伍建设

3)第五章 建设文明和谐社区

3.第三次面授集训

1)第六章 社区党组织党风廉政建设

2)第七章 正确处理社区党组织与其它组织的关系

3)第八章 社区党务工作者的素质、基本工作方法与常用文书

4)期末复习指导,包括各个章节重点难点的串讲、复习应考的方法、答题方法技巧等。

二、日常自学

这是学员开展学习的常态化方式。学员要通过自学,全面掌握“社区基层党务管理实务”课程的知识体系、学习要点、基本内容。日常自学不少于18学时。学员根据教学进度安排,结合个人工作和生活实际,自主安排平时的学习。日常自学主要包括两方面内容:一是结合面授集训,通读“社区基层党务管理实务”教材,全面深入地学习研读教材内容,认真思考和解答教材的课后问题,按要求进行拓展阅读;二是访问“山东基层干部学习网”(网址:http://jcgb.sdtvu.com.cn),在线学习相关视频课件和文本资源。通过自学教材和视频课件,全面了解和掌握“社区基层党务管理实务”课程的内容体系、基本观点、重点难点,使基层干部能够结合社区党务管理工作实际, 切实做好党的基层组织建设工作、党的基层领导干部队伍建设、党员教育工作、党员管理工作、发展党员工作等党的各项事务性工作和业务性工作。

三、送教下乡

主要对学员在日常自学“社区基层党务管理实务”课程中遇到的个性化疑难问题上门进行解答。送教下乡(社区)不少12学时。县(区)电大按照邻近原则将学员划分为若干个学习小组,任课教师以学习小组为单位,到乡镇、社区进行当面辅导解惑。“社区基层党务管理实务”课程安排两次送教下乡(社区),时间安排在两次面授集训之间,各市、县(区)也可根据本地工作安排做出适当调整,地点由各市、县(区)电大与有关乡镇(街道)沟通后确定。时间、地点确定后,逐一提前通知到学员本人。

四、在线辅导

主要是针对学员在学习“社区基层党务管理实务”课程中遇到的共性问题,或需要在面上进行讲解的问题,由省电大任课教师通过山东基层干部学习网,对学员统一进行在线辅导。在线辅导不少于3学时。共安排两次,每次不少于90分钟,分别在学期中和学期末进行(届时将提前下发通知作出安排)。县(区)电大要及时通知和督促学员按时参加网上辅导活动,不能参加的可在网上辅导结束后及时到“山东基层干部学习网”观看网上辅导实录课件。

五、平时测试

主要是对“社区基层党务管理实务”课程教学过程中,学员日常自学和集中面授的质量、效果进行检验,实现以测促学。由县(区)电大组织实施,任课教师根据教学内容拟定测试题目,对学员进行阶段性考查。平时测试分为平时作业和实时测试两种形式,成绩登记存档,市电大检查验收,纳入学员“社区基层党务管理实务”课程学习考核成绩。平时作业和实时测试的纸质试卷要存档备查。

1平时作业。由市、县(区)面授教师在面授集训或实践教学时布置,下一次面授集训或实践教学、期末考试时上交。“社区基层党务管理实务”课程安排三次平时作业,每次满分为100分,内容包含面授集训或实践教学的所授知识。其中,必须有一次实践教学作业,要求学员按照实践教学主题撰写体会文章,字数不少于1000字;另两次作业为论述题,即每次围绕一个主题,结合社区基层党务管理工作实际进行分析论述,提出解决问题的措施办法,增强针对性、实战性。

2实时测试。“社区基层党务管理实务”课程安排两次实时测试,每次满分为100分,在面授集训结束前半小时进行,主要考查学员日常自学和当次面授的学习效果,为闭卷测试,试卷当堂上交。试卷的题型题量要求为:单项选择题10个,多项选择题5个,判断题10个,简答题2个。

六、实践教学

主要是深化学员对“社区基层党务管理实务”课程知识的理解,提高学以致用的能力。实践教学不少于6学时。学员在老师的指导下,到学校确定的实践教学基地进行一次实践学习,或邀请专家、学者、英雄模范人物等做专题报告,时间不少于1天,具体由市、县(区)电大根据当地实际灵活安排。

“社区基层党务管理实务”课程的实践教学主题如下:

1)党的群众路线指导下如何做好基层党建工作

2)加强社区服务型党组织建设的实践与思考

3)如何正确处理社区党组织与其他组织的关系

4)选好、用好、管好社区基层党组织带头人

5)利用主题党日等创新方式方法,增强社区基层党组织的组织生活活力

6)加强党风廉政建设,促进社区和谐发展

7)提升社区党务工作者素质,优化社区党务工作者队伍结构

县(区)电大可结合实际任选其中一个主题进行安排。实践教学必须紧扣主题,不能流于形式,实践之前要有周密的教学安排,实践过程中要有结合课程主题的现场教学,实践之后要安排学员结合主题完成一次平时作业。

六个教学环节完成后,省电大统一组织课程学习考核,对学员学习“社区基层党务管理实务”课程进行结果性评价。学习考核实行百分制,满分100分,60分为及格,达到及格及以上即获得4学分。学习考核由两部分组成:平时测试和期末考试,各占总成绩的50%。其中,平时测试,三次平时作业和两次实时测试卷面分均为100分,各占总成绩的10%;期末考试,卷面分100分,由省电大统一命题,统一考试时间、统一阅卷,省、市电大巡考,考点设在县(区)电大。各项成绩按比例折算后,所得分数的总和即为学员“社区基层党务管理实务”课程的考核成绩。

 

 

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校远程教育学院  地址:济南市天桥区明湖西路817号
电话:招生管理81911889;教务管理81915993; 

           教学管理81911880;学生管理68857971。