远程教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
学院新闻
· 济南市开放教育及“两委”电子信息...
· 2017年济南市电大系统暨“两委”工...
· 机关第六党支部开展“不忘初心,牢...
· 济南城市社区基层干部学历教育第二...
· 济南市基层干部学历教育2017级新生...
· 机关第六党支部全体党员集体收看十...
· 远程教育学院以学生为本发挥网络教...
· 国家开放大学一行3人到我校直属教学...
 
当前位置: 首页>>教务教学>>正文
社区两委基层干部学历教育“社会管理学”课程教学工作安排
2017-11-13 16:39   审核人:

“社会管理学”课程

教学工作安排

本课程4学分,64学时(每学时50分钟),开设一学期。

本课程的教学任务和目标是:了解社会管理的历史发展与沿革,了解社会管理学研究的对象,掌握社会管理的概念;掌握社会管理规律的基本内容和社会管理的基本原则,了解社会管理的基本特征。在城市社会管理中,了解城市社会人口管理、城市治安管理和城市社区管理的基本内容以及城市管理的途径。农村社区管理,是我们社会管理的重要组成部分,要求学员掌握农村社会管理的概念,了解农村社会管理体制和创新农村社会管理的原则,掌握农村社会冲突管理的程序和方法。虚拟社会管理的重要性,近年来逐渐显现。要求学员掌握虚拟社会和虚拟社会管理的概念,网络舆情管理是我们虚拟社会管理工作的重点,要求学员掌握网络舆情管理的规律、步骤与方法。基层社会管理创新是社会管理的基石,要求学员了解近年来全国各地、尤其是山东省各地市在基层社会管理创新方面取得的成绩以及典型案例和方法,希求学以致用,加以推广和发展,推动山东省基层社会管理的进一步创新。作为经验借鉴,我们有必要要求学员了解发达国家社会管理的先进经验,总的来说,发达国家的社会管理工作比我们要完善些。最后,我们要求学员了解一下社会管理创新的发展。

本课程共有六个教学环节:面授集训、日常自学、送教下乡、在线辅导、平时测试、实践教学。六个教学环节完成后,省电大统一组织期末考试和课程学习考核,对学员学习“社会管理学”课程进行结果性评价。

一、面授集训

由市电大指导县(区)电大组织实施。主要是对“社会管理学”课程的内容体系、知识要点、重点难点等进行讲解,帮助学员尽快掌握课程知识体系,同时根据课程的特点有针对性地教授科学的学习方法。面授内容包括讲解教材、专题报告等。面授集训时间不少于3天(每天6学时,共18学时),分别安排在学期初、学期中和学期末。具体内容安排如下:

1.第一次面授集训

1)课程基本情况介绍,包括课程的性质、特点、基本要求、教学环节、考核方式等。

2第一章 导论

3第二章 社会管理理论与规律

4第三章 城市社会管理

2.第二次面授集训

1第四章 农村社会管理

2第五章 虚拟社会管理

3第六章 基层社会管理创新与实践

3.第三次面授集训

1第七章 国外社会管理经验借鉴

2)第八章 新形势下创新型社会管理发展与模式

3 )期末复习指导,包括各个章节重点难点的串讲、复习应考的方法、答题方法技巧等。

二、日常自学

这是学员开展学习的常态化方式。学员要通过自学,全面掌握“社会管理学”课程的知识体系、学习要点、基本内容。日常自学不少于10学时。学员根据教学进度安排,结合个人工作和生活实际,自主安排平时的学习。日常自学主要包括两方面内容:一是结合面授集训,通读“社会管理学”教材,全面深入地学习研读教材内容,认真思考和解答教材的课后问题,按要求进行拓展阅读;二是访问“山东基层干部学习网”(网址:http://jcgb.sdtvu.com.cn),在线学习相关视频课件和文本资源。通过自学教材和视频课件,全面了解和掌握“社会管理学”课程的内容体系、基本观点、重点难点,把握课程内容实质和内在要求。

三、送教下乡

主要对学员在日常自学“社会管理学”课程中遇到的个性化疑难问题进行面对面解答与辅导。送教下乡不少8学时。县(区)电大按照邻近原则将学员划分为若干个学习小组,任课教师以学习小组为单位,到乡镇进行当面辅导解惑。“社会管理学”课程安排两次送教下乡,时间安排在两次面授集训之间,各市、县(区)也可根据本地农时和工作安排做出适当调整,地点由各市、县(区)电大与有关乡镇(街)沟通后确定。时间、地点确定后,逐一提前通知到学员本人。

四、在线辅导

主要是针对学员在学习“社会管理学”课程中遇到的共性问题,或需要在面上进行讲解的问题,由省电大任课教师通过山东基层干部学习网,对学员统一进行在线辅导。在线辅导不少于3学时。共安排两次,每次不少于90分钟,分别在学期中和学期末进行(届时将提前下发通知做出安排)。县(区)电大要及时通知和督促学员按时参加网上辅导活动,不能参加的可在网上辅导结束后及时到“山东基层干部学习网”观看网上辅导实录课件。

五、平时测试

主要是对“社会管理学”课程教学过程中,学员日常自学和集中面授的质量、效果进行检验,实现以测促学。由县(区)电大组织实施,任课教师根据教学内容拟定测试题目,对学员进行阶段性考查。平时测试分为平时作业和实时测试两种形式,成绩登记存档,市电大检查验收,纳入学员“社会管理学”课程学习考核成绩。平时作业和实时测试的纸质试卷要存档备查。

1平时作业。由市、县(区)面授教师在面授集训或实践教学时布置,下一次面授集训或实践教学、期末考试时上交。“社会管理学”课程安排三次平时作业,每次满分为100分,内容包含面授集训或实践教学的所授知识。其中,必须有一次实践教学作业,要求学员按照实践教学主题撰写体会文章,字数不少于1000字;另两次作业为论述题,即每次围绕一个主题,结合本村实际进行分析论述,提出解决问题的措施办法,增强针对性、实战性。

2实时测试。“社会管理学”课程安排两次实时测试,每次满分为100分,在面授集训结束前半小时进行,主要考查学员日常自学和当次面授的学习效果,为闭卷测试,试卷当堂上交。试卷的题型题量要求为:单项选择题10个,名词解释5个,简答题2个,论述题1个,案例分析1个。

六、实践教学

主要是深化学员对“社会管理学”课程知识的理解,提高学以致用的能力。实践教学不少于6学时。学员在老师的指导下,到学校确定的社会管理学实践教学基地进行一次实践学习,或邀请农业专家、学者等做专题报告,时间不少于1天,具体由市、县(区)电大根据当地实际灵活安排。“社会管理学”课程的实践教学主题如下:参观生态农业发展基地,强化发展生态农业的重要性。参观学习农村集体资金资产资源管理先进的村镇。参观学习家庭经营组织形式先进村镇。县(区)电大可结合实际任选其中一个主题进行安排。实践教学必须紧扣主题,不能流于形式,实践之前进行全面周密的教学安排,实践过程中要有结合课程主题的现场教学,实践之后要安排学员结合主题完成一次平时作业。

七、考核说明

六个教学环节完成后,省电大统一组织课程学习考核,对学员学习“社会管理学”课程进行结果性评价。学习考核实行百分制,满分100分, 60分为及格,达到及格及以上即获得5学分。学习考核由两部分组成:平时测试和期末考试,各占总成绩的50%。其中,平时测试,三次平时作业和两次实时测试卷面分均为100分,各占总成绩的10%;期末考试,卷面分100分,由省电大统一命题,统一考试时间、统一阅卷,省、市电大巡考,考点设在县(区)电大。各项成绩按比例折算后,所得分数的总和即为学员“社会管理学”课程的最终考核成绩。

 

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校远程教育学院  地址:济南市天桥区明湖西路817号
电话:招生管理81911889;教务管理81915993; 

           教学管理81911880;学生管理68857971。