远程教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
学院新闻
· 机关第六党支部积极组织全体党员学...
· 济南市基层“两委”成员学历教育工...
· 山大网络教育2017春季新生顺利开学
· 济南城市社区两委学历教育第一次面...
· 济南基层两委学历教育工作动态之一(...
· 济南2016级农村和城市社区基层干部...
· 机关第六、七党支部组织观看《中国...
· 济南电大召开2016年全市电大系统工...
 
当前位置: 首页>>招生信息>>正文
山东大学网络教育专业介绍
2017-03-24 15:03   审核人:

●(001)国际经济与贸易(专升本)
本专业是为适应经济全球化及我国加入WTO的形势而设立的应用型本科专业,以培养学生了解和掌握有关国际经济与国际贸易的理论知识和相关业务知识为主要目标,内容涉及国际经济与国际贸易的基本理论和国际贸易业务的相关实用性知识。学生毕业后可以从事国际贸易相关的业务工作,也可以从事对外经贸管理工作及相关的研究工作。
主要课程:进出口业务、国际商法、国际市场营销、国际投资学、国际商务谈判、西方经济学、国际贸易、货币银行学、统计学、基础会计
●(002)金融学(专升本)
本专业培养适应社会主义经济发展和现代化经济建设需要的金融方面的、综合素质高的、应用能力和创新能力强的复合型人才。通过本专业的学习能够胜任银行部门及保险、信托、投资、证券等金融机构的工作。
主要课程:统计学、货币银行学、中级财务会计、财务管理、国际贸易、国际金融、经济法、金融市场学、西方经济学、商业银行经营管理
●(003) 税务(专升本)
本专业培养具有良好的政治思想素质,通晓税务及相关财经理论,具有较强实际操作能力,适应市场经济需要、专业理论和业务素质兼备,胜任税务、税务代理、企业财务等工作的应用型高级税务专门人才。
主要课程:基础会计、税法、货币银行学、西方经济学、企业战略管理、财务管理、国际税收法则与案例分析、涉税相关法律、税务管理与纳税检查、财政学
●(004) 保险(专升本)
本专业培养适应社会主义经济发展和现代化经济建设需要的保险方面的、综合素质高的、应用能力和创新能力强的复合型人才。通过本专业的学习能够胜任保险公司、保险中介机构及银行、信托、投资、证券等金融机构的工作。
主要课程:保险学、保险公司经营管理、货币银行学、基础会计、金融投资学、统计学、风险管理、商业银行经营管理、国际金融、财政学
●(005)汉语言文学(专升本)
本专业培养全面掌握本专业的基础理论、基本知识和技能,具有宽厚扎实的业务基础,能适应政府机关、新闻出版、文教艺术及其它企事业单位的行政、教学、创作科研等方面工作的专业人才。
主要课程:中国现当代文学、中国古代文学、语言学概论、文学概论、外国文学、神韵诗研究、现代汉语、古代汉语、古典小说与传统文化心理
●(006) 英语(商务英语)(专升本)
本专业培养能熟练掌握英语听、说、读、写、译等基础知识,具备较强的语言交际能力,掌握现代国际商务基础理论,熟悉国际贸易惯例和法规,具备较强的商务英语技能、商业运作能力的中、高级实用性人才。学生毕业后可在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事经济贸易、进出口单证、翻译、涉外商务谈判、报关等工作。
主要课程:综合英语精读、英语听力、商务英语、英语翻译、外贸函电、国际贸易、国际商法
●(007) 新闻学 (专升本)
本专业以培养具有新闻传播学专业的基础理论知识,熟练掌握新闻采访、写作、评论、编辑等业务能力;培养能够在党政机关、广播电视台、报社、杂志社、广告网络公司等新闻媒体任职的高素质专业人才。
主要课程:传播学概论、新闻采访写作、新闻评论、新闻学概论、广播电视概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、报纸编辑学、广告学、网络传播概论
●(008)法学(专升本)
本专业通过专业基础课及专业课的系统教学,使学生熟悉和掌握立法、审判、检察、律师和其他法律业务,培养应用型法律专门人才。
主要课程:法理学、宪法学、刑法总论、民法总论、民事诉讼法、民法分论、经济法、刑法分论、刑事诉讼法、行政法(含诉讼法)
●(009)社会工作(专升本)
本专业培养掌握基本的社会工作理论知识和专业工作方法并具有良好的职业道德水准的专门人才。毕业生适合在民政、劳动与社会保障、医院、学校、公检法、工青妇以及企业单位、福利慈善机构、社会公益团体、社区管理服务等机构从事社会行政管理、社会政策研究、教学与科研、心理咨询以及各类具体的社会福利服务工作。
主要课程:社会学概论、社会心理学、社区工作、小组工作、社会政策、社会工作概论、社会保障概论、社会福利思想、家庭社会工作、社会行政
●(010)机械电子工程(专升本)
本专业培养适应生产、制造及其相关行业第一线需求的,掌握机电设备及产品设计、制造、管理、检验等技术,具有创新意识,德、智、体、美诸方面全面发展的高级专门技术人才。
主要课程:线性代数、机械设计、电子技术、机械工程控制基础、液压与气动、测试技术、机械制造工程学、数控技术、机电一体化系统设计、CAD技术
●(011)物流工程(专升本)
本专业培养系统掌握工学、管理学及相关学科理论基础知识和专业基本技能,具有较强创新能力和解决实际问题能力,胜任物流系统规划设计、管理及运营等方面工作,具有较高人文素养和良好职业道德的复合型高级专业人才。
主要课程:物流与供应链管理、物流信息系统、现代物流技术与装备、物流企业管理、企业物流运作与实践、物流系统规划设计、电子商务、采购与库存管理
●(012)计算机科学与技术(专升本)
本专业培养系统掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,熟悉计算机系统和计算机应用环境,具有一定的工程实践能力的应用型人才。
主要课程:线性代数、数字电路基础、离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统原理、JAVA程序设计、数据库系统原理、多媒体技术、计算机网络
●(013)自动化(专升本)
本专业培养基础知识扎实、专业知识面广、实践能力强、综合素质高,掌握自动化和控制工程领域先进技术,了解本专业学科前沿的发展趋势,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,德智体美全面发展的高素质人才。
主要课程:概率统计、MATLAB技术与应用、传感器与信号调整、计算机控制技术、PLC应用技术、单片机原理及应用、现代控制理论、自动控制系统、现代交流调速、电力电子技术
●(014)水利水电工程(专升本)
本专业培养拥护党的基本路线,适应建造各类水利水电工程及其相关行业的生产、服务、管理等第一线需要的、德智体美全面发展的高等技术应用性专门人才。
主要课程:工程制图、工程测量、结构力学、钢筋混凝土结构设计原理、工程水文及水力计算、流体力学、水工建筑物、工程地质、线性代数、流体力学
●(015)食品质量与安全(专升本)
本专业培养学生掌握食品质量与安全专业知识掌握现代食品质量与安全分析检验技术,能够在食品质量控制、流通和消费等领域从事检测分析、安全评价、监督管理的应用型、复合型人才。
主要课程:食品安全法律法规、食品化学、食品添加剂、营养与食品卫生学、食源性病原学、食品理化检验、分析化学、卫生微生物学、疾病营养学、食品加工与保藏学、食品微生物学及检验技术、食品毒理学、食品免疫学、食品环境学、食品物流学、食品标准与质量管理
●(016) 建筑学 (专升本)
本专业培养适应21世纪科技、经济和社会发展需要的,基础扎实、知识面广、综合素质高,富有创新精神的建筑学学科高级专门人才。本专业毕业生具备建筑师职业素养,具有创新能力,能在建筑设计、城市管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城市建设的设计与管理工作。
主要课程:建筑设计基础、建筑设计原理、建筑设计、外国建筑史、中国建筑史、建筑构造、建筑物理、画法几何与阴影透视、美术、城市规划原理
●(017)机械电子工程(矿山机电方向)(专升本)
本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、制造及其相关行业第一线需求的,掌握矿山机电设备及产品设计、制造、管理、检验等技术,具有创新意识,德、智、体、美诸方面全面发展的高级专门技术人才。
主要课程:机械设计、测试技术、机械工程控制基础、流体力学与流体机械、液压传动与采掘机械、运输与提升机械、机电一体化系统设计
●(018)土木工程(专升本)
本专业培养具备扎实的基础理论和专门知识,掌握本专业领域实际工作的基本能力与基本技能;具备较快适应生产、服务、管理第一线岗位的实际能力与素质,具有创新精神的复合型专业人才。
主要课程:线性代数、工程制图、工程测量、结构力学、房屋建筑学、定额与工程概预算、路基路面工程、工程施工组织、道路勘测设计、钢筋混凝土结构设计原理
●(019)化学工程与工艺(专升本)
本专业培养具有基础理论知识,能够在化学化工科研开发机构、各类医药卫生、化学化工公司或有关企事业单位从事生产管理、销售推广以及环保、质检、海关检疫等方面工作的科研技术人员、安全管理人员。
主要课程:高等数学、近代化学基础、化工原理、化工工艺学、精细化工、化工设计基础、化工仪表及自动化、化工安全工程、化工分离过程、网络化学信息检索
●(020)土木工程(矿井建设方向)(专升本)
本专业培养德智体美全面发展的,掌握矿井建设学科的基本理论和基本知识,并具备从事井巷工程和矿井建设的设计、施工、管理、投资、开发、研究与教育部门从事技术或管理工作,具有较强实践能力和创新精神的高级工程技术人才。
主要课程:工程地质、结构力学、流体力学、岩石力学、井巷工程、有限元原理及应用、矿井通风与安全、工程制图、工程测量、线性代数
●(021)安全工程(专升本)
本专业培养目标是适应社会主义经济发展和新型工业化之路建设需要的,有一定扎实的安全生产管理理论基础、较高的安全管理分析能力和一定的操作技能,能够胜任生产经营单位安全管理和相关安全管理机构等部门工作,具有一定创新能力的应用型高级专门人才。
主要课程:管理学、法理学、安全学原理、安全管理学、安全工程学、安全生产法及相关法律知识、安全生产管理知识、安全生产技术、安全生产事故案例分析●(023)电气工程及其自动化(专升本)
●(022)电气工程及其自动化(专升本)
本专业培养能从事电力系统及其自动化领域的运行、安装、检修、管理等技术工作,也可到其他行业从事电气自动化领域的技术开发工作的综合素质高的、应用能力和创新能力强的复合型人才。
主要课程:线性代数、电路、电磁场导论、电力电子技术、单片机原理与应用、发电厂变电所控制、微型机继电保护、电力系统分析、电力系统自动化、电网电能质量控制
●(023)安全工程(矿山安全方向)(专升本)
通过学习使学生理解国家安全生产方针,熟悉煤矿井下五大灾害(瓦斯、矿尘、火、水、热害等)的发生机理及防治技术;基本掌握防灾基础手段,煤矿安全生产管理的机制和方法,了解煤矿安全生产管理体系建设的规定、做法、现状和发展趋势使学生具有煤矿安全生产管理、设计和制定防灾专项技术措施的能力,并为继续学习、研究矿井灾害的机理和技术发展提供基础。
主要课程:法理学、安全学原理、安全管理学、安全工程学、安全生产法及相关法律知识、采煤概论、煤矿安全生产技术、煤矿安全生产管理体系建设、煤矿安全生产事故案例
●(024)药学(药事管理方向)(专升本)
本专业培养既掌握医药知识又懂经济管理理论和国家经济政策的专业人才,能够在实际工作通晓国内外药事法规,有效从事国内外医药经济管理活动的高级复合型人才。
主要课程:线性代数、西方经济学、药事法规、药物市场营销学、药物经济学、生产运作管理、药理学、财务管理、药事管理学、税务管理与纳税检查
●(025)中药学(专升本)
本专业培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识能力,能在中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事中药鉴定、设计、制剂及临床合理用药等方面工作的,德智体全面发展的高级科学人才。
主干课程:中药学、方剂学、药物代谢动力学、中药鉴定学、中药资源学、天然药物化学、中药材商品学、中药炮制、中药药剂学、药事法规
●(026)药学(专升本)
本专业培养适应我国社会主义现代化建设和市场经济需求的,具有扎实的基础理论知识和独立工作能力,德、智、体全面发展的高素质专业人才。
主要课程:药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理学、物理化学、药事法规、药物代谢动力学、天然药物化学、仪器分析
●(027)护理学(专升本)
本专业学生主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、预防保健的基本理论知识,掌握护理学基本理论、基本知识和临床护理基本技能,具有对服务对象实施整体护理及社区健康服务的基本能力。
主要课程:生理学、医学遗传学、护理管理学、药理学、健康评估、护理研究、内科护理学、外科护理学、急救护理学、预防医学
●(028) 卫生事业管理(专升本)
本专业培养系统掌握公共卫生管理专业基础理论、基本知识和基本操作技能,具有分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律、处理公共卫生突发事件、管理公共卫生团队的能力的高级公共卫生管理人才。
主要课程:卫生统计学、卫生微生物学、流行病学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、社会医学、卫生事业管理学、卫生法规与监督学、妇幼卫生
●(029)工业工程(专升本)
本专业培养适应具有现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力,获得工业工程师基本训练,懂技术、懂经济、懂管理、会应用计算机、会外语的,宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级复合型人才。
主要课程:线性代数、基础会计、西方经济学、概率统计、管理学、运筹学、基础工业工程、现代制造系统、成本控制、生产计划与控制
●(030)电子商务(专升本)
本专业培养能熟练运用电子商务技术
主要课程:线性代数、电子商务概论、基础会计、概率统计、计算机网络、管理信息系统、现代企业管理、网络营销、Web开发技术、网络企业管理
●(031)旅游管理(专升本)
该专业培养熟悉国内和国际旅游业的历史、现状和发展趋势,掌握旅游业管理和现代企业管理的专业知识和基本技能,具有广博的知识和分析、解决问题的能力,适合我国旅游事业发展需要的专门人才。
主要课程:管理学、西方经济学、旅游学概论、旅游地理、旅行社经营管理、组织行为学、旅游经济学、旅游营销管理专题、生态旅游学、现代企业管理
●(032)档案学(专升本)
该专业培养具有较高文化素养、掌握现代化管理手段的复合型高级信息管理、档案管理和文秘人才。毕业生适宜到信息资源管理、档案管理部门、党政机关和企事业单位从事信息管理、档案管理、行政管理、文秘工作和相关的研究工作,也可从事新闻、文化资源、人力资源管理工作。
主要课程:管理学、文化产业概论、信息学概论、档案学概论、档案管理学、文书学、秘书学、电子文件管理、档案保护技术学、档案文献编纂学
●(033)工程管理(专升本)
本专业培养具备土木工程的基本知识与技术,能够满足各类工程设施建造及其相关行业的全过程管理等第一线需要的复合型高级管理人才。
主要课程:工程制图、工程测量、结构力学、建筑材料、房屋建筑学、工程项目管理、工程施工组织、工程经济与管理、运筹学、定额与工程概预算
●(034)物流管理(专升本)
本专业培养适应21世纪社会、经济和技术发展需要,专业技术好、能力强、素质高、富有创新精神的人才和具有管理学、经济学和信息技术基础知识,熟悉相关法规,掌握现代物流管理理论,能运用信息管理的方法、手段,在物流管理领域从事全过程策划、管理和物流信息化工作的高级复合型管理人才。
主要课程:商品学、物流与供应链管理、物流管理信息系统、网络营销、采购与库存管理、物流与配送、物流园区规划与设计、流通经济学、管理学、高等数学
●(035)工商管理(专升本)
本专业培养具有扎实的管理、经济、法律等方面的基础知识,熟悉我国企业管理的有关政策、法规以及国际企业管理的惯例与规则,掌握现代工商管理方法和技能,能够分析和解决实际问题,能在工商企业及经济管理机构从事管理工作的应用型、复合型人才。
主要课程:基础会计、概率统计、管理学、线性代数、生产运作管理、西方经济学、市场营销、财务管理、人力资源管理、管理信息系统
●(036)市场营销(专升本)
本专业培养掌握营销、管理、经济、法律等方面知识,具有市场分析、策划、市场运作及市场管理的知识、技能,毕业后能在企事业单位及政府部门从事市场营销管理、教学科研以及相关行政管理等工作的高级专门人才。
主要课程:市场营销、管理学、财务管理、西方经济学、国际贸易、消费者行为学、线性代数、企业战略管理、市场调查与预测、网络营销
●(037)行政管理(专升本)
本专业培养具备行政学、管理学、政治学、经济学等方面知识,能在党政机关、事业单位、社会团体等公共管理领域从事工作的复合性高级专门人才。
主要课程:政治学原理、行政管理学、管理学、国家公务员制度、非盈利组织管理、社会保障概论、组织行为学、行政法学、人力资源管理、当代中国政府与行政
●(038)会计学(专升本)
本专业培养经济管理理论基础扎实、知识面宽、专业能力强、业务素质高,能够在会计、审计领域胜任专业工作的应用型、复合型专门管理人才。学生毕业后,能在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关及有关部门从事会计管理、审计实务及财务管理等工作。
主要课程:基础会计、市场营销学、货币银行学、财务管理、管理会计、国际贸易、中级财务会计、高级财务会计、预算会计、审计学
●(039)劳动与社会保障(专升本)
本专业培养具备比较扎实的社会学、管理学与经济学等相关的专业知识,掌握现代管理技术与方法,通晓社会保障专业的基本理论基础与专业技能的应用型高级专门人才,能在政府机关(特别是劳动与社会保障、人事、民政、医疗卫生等部门)、研究部门、工会和妇联等群团组织、非营利组织及其他社会福利服务机构、社区组织、大中型企事业单位从事社会保障工作的应用型高级专门人才。
主要课程:社会政策、社会研究方法、社会学概论、社会保障概论、社会工作概论、老年社会保障、社会保障基金管理、社会心理学、社会福利思想、社会行政
●(040) 工商管理(质量技术监督管理方向)(专升本)
本专业培养系统掌握产品质量监测控制技术和监督管理知识,并具有理论素养、战略眼光、竞争意识、组织才能的高级管理人才。学生毕业后能到相关单位从事产品质量的分析检测、安全评价、监督管理、品质控制、专业职能管理以及综合管理等方面的工作。
主要课程:制造工艺学、计量管理、质量管理学、管理学、现代企业管理、食品质量安全监督管理、标准化概论、人力资源管理、企业战略管理、组织行为学
●(041)人力资源管理(专升本)
本专业培养既掌握专业知识和技能,又具有职业道德和创新意识的现代国际型人力资源管理高级专业人才。
主要课程:组织行为学、人力资源管理、生产运作管理、基础会计、招聘与筛选、绩效管理、培训与开发、职业生涯管理、管理学、雇员流动管理
●(042) 文化产业管理(专升本)
该专业培养具有纵贯古今的文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型文化管理人才,为国家文化资源的有效管理、文化市场的科学运营和文化产业的全面发展提供高层次的专业人才。学生毕业后既能从事文化资源与文化产业管理方面的理论研究,又能在政府宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各行业的综合管理层中从事相关的实际工作。
主要课程:文化产业概论、文化经济学、文化市场与营销、文化资源整理与评估、动漫产业、人文自然遗产保护与开发、传媒经营管理、人力资源管理、广告学、文化产业典型案例
●(043)信息管理与信息系统(计算机信息管理方向)(专升本)
本专业培养系统地掌握基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有良好科学素养的计算机科学与技术及信息管理方面的高级专业技术人才。
主要课程:离散数学、信息管理、数字电路基础、数据库系统原理、计算机网络、管理学、操作系统原理、电子商务概论、计算机网络管理、现代信息检索技术
●(044)应用化工技术(高起专)
本专业培养具有较强的工程能力和工作适应性,具有专业口径宽、覆盖面广、工程特色显著和知识可迁移性强等特点,能够进行化工过程及设备的开发、设计、优化、管理以及通过化学反应和分离加工技术制取各种化工产品的应用型人才。
主要课程:高等数学、线性代数、化工导论、机械设计基础、大学物理、概率统计、无机化学、化工原理、有机化学、物理化学、化工热力学
●(045)建筑工程技术(高起专)
本专业培养拥护党的基本路线,适应建造各类工程设施及其相关行业的生产、服务、管理等第一线需要的、德智体美诸方面全面发展的高等技术应用性专门人才。
主要课程:高等数学、工程制图、工程测量、管理学、工程力学、房屋建筑学、
●(046)土木工程检测技术(矿井建设方向)(高起专)
本专业培养德智体美全面发展的,掌握矿井建设学科的基本理论和基本知识,能从事井巷施工、矿井施工的技术与组织管理以及一般矿井建设工程设计工作的高级技术应用性人才。
主要课程:高等数学、工程制图、工程测量、工程力学、建筑材料、工程地质、土力学、岩石力学、定额与工程概预算、井巷工程、钻眼爆破
●(047)数控技术(高起专)
本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、制造及其相关行业第一线需求的,熟练掌握数控加工工艺和数控加工程序编制,进行数控设备产品设计、制造、管理、检验和维护等实用技术的,德、智、体、美诸方面全面发展的技术应用型专门人才。
主要课程:高等数学、机械制图、工程力学、工程材料、机械制造基础、机械设计基础、模具设计与制造基础、电工电子技术、机械制造工艺与夹具、数控机床与数控编程、CAD/CAM软件应用
●(048)生产过程自动化技术(高起专)
本专业培养的学生能够掌握扎实的数学、外语等基础知识,具备电工技术、电子技术、自动控制理论、自动检测技术、计算机科学与应用技术、电力电子技术、运动控制等较宽领域的工程和一定的专业知识,具有较强的自学深造能力,能了解本专业学科前沿的发展趋势,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力。
主要课程:高等数学、线性代数、复变函数与拉氏变换、大学物理、电路、数字电子技术基础、运动控制基础、模拟电子技术基础、自动控制原理、信号分析与处理、微机原理与应用
●(049)物流工程技术(高起专)
本专业培养适应21世纪社会、经济和技术发展需要,专业技术好、能力强、素质高、富有创新精神的人才和具有管理学、经济学和信息技术基础知识,熟悉相关法规,掌握现代物流管理理论,能运用信息管理的方法、手段,在物流管理领域从事全过程策划、管理和物流信息化工作的高级复合型管理人才。
主要课程:物流学概论、物流信息技术、物流案例与实践、仓储管理、物流园区规划与设计、企业生产物流管理、采购与库存管理、运输管理、物流配送、电子商务、网络营销
●(050)机电一体化技术(高起专)
本专业培养适应生产、制造及其相关行业第一线需求的,掌握机电设备及产品设计、制造、管理、检验等实用技术的,德、智、体、美诸方面全面发展的技术应用型专门人才。
主要课程:高等数学、机械制图、工程力学、管理学、工程材料、电工与电子技术、机械设计基础、公差与技术测量、液压与气动、数控技术与编程、机械制造工程学
●(051)焊接技术及自动化(高起专)
本专业培养掌握金属材料焊接技术基本理论和焊接操作技术,具有分析和解决生产现场工艺和质量问题的能力,适应生产、建设、管理、服务第一线需要,适应社会主义市场经济发展要求的高等技术应用型专门人才。
主要课程:高等数学、机械制图、工程力学、工程材料、机械制造基础、机械设计基础、焊接结构、电工与电子技术、弧焊电源、焊接冶金、焊接方法及设备
●(052)电气自动化技术(高起专)
电气自动化技术专业旨在培养掌握自动化控制基本理论,掌握自动化控制系统的分析和常用生产控制系统的设计方法,熟悉电气工程及自动化领域相关基础知识及专业知识,能够从事与电气工程有关的安装、调试、运行、检修及一般工程设计和技术管理工作的工程技术应用型人才。
电气自动化技术专业的主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。
主要课程:复变函数与拉氏变换、电路、数字电子技术基础、运动控制基础、传感器与检测技术、模拟电子技术基础、工厂供配电技术、电工电子与电机拖动技术、机床电气控制技术、电机与变压器技术
●(053)计算机网络技术(高起专)
本专业培养熟练掌握计算机网络规划、建设、安全、应用等知识以及使用技能的专门人才。使受教育者具备设计、实现、管理和维护多平台、跨地域、包含多种网络设备的中大型规模计算机网络的实务技能,并掌握丰富的网络技术知识。同时,具备分析问题和解决问题的能力及相应的综合职业素质。
主要课程:线性代数、离散数学、数据结构、计算机网络基础、计算机网络工程、图形艺术设计、网络设备应用、JAVA程序设计、网页设计、数据库系统原理、Web开发技术
●(054)计算机信息管理(高起专)
本专业培养系统掌握计算机科学与技术及信息管理方面的基本理论、基本知识和基本技能的应用型专科人才。
主要课程:高等数学、线性代数、计算机组成原理、数据库原理与应用、程序设计、网页设计与制作、基础会计、计算机网络基础、管理学、电子商务、管理信息系统
●(055)安全技术管理(高起专)
本专业培养适应经济发展和新型工业建设需要的、有一定生产经营单位安全管理方面理论知识和业务技能,了解当代安全生产管理发展现状及中国安全生产管理监督、法律法规和基本制度,能胜任生产经营单位和相关安全生产管理机构实际工作的应用型专门人才。
主要课程:现代企业管理、管理学、企业战略管理、人力资源管理、管理信息系统、质量管理学、安全生产技术、安全生产法及相关法律知识、安全生产管理知识、安全生产事故案例分析
●(056)安全技术管理(矿山安全方向)(高起专)
本专业培养适应社会主义经济发展建设需要的,有一定煤矿安全生产管理理论知识和业务技能,了解当代安全生产管理发展现状及我国安全生产管理监督、法律法规和基本制度,能胜任煤矿生产经营单位和相关安全生产监察管理机构工作的专业人才。
主要课程:现代企业管理、管理学、企业战略管理、人力资源管理、管理信息系统、质量管理学、煤矿安全生产技术、安全生产法及先关法律知识、采煤概论、煤矿安全生产典型事故案例分析
●(057)市场营销(高起专)
本专业培养掌握营销、管理、经济、法律等方面知识,具有市场调查及市场运作与管理的知识技能,能在企业从事市场营销业务,或在管理教学科研以及相关行政管理部门工作的专门人才。
主要课程:市场营销学、管理学、谈判与推销学、公共关系学、服务营销、客户关系管理、国际贸易、广告学、政治经济学、高等数学、基础会计
●(058)物流管理(高起专)
本专业培养适应21世纪社会、经济和技术发展需要,专业技术好、能力强、素质高、富有创新精神的人才和具有管理学、经济学和信息技术基础知识,熟悉相关法规,掌握现代物流管理理论,能运用信息管理的方法、手段,在物流管理领域从事全过程策划、管理和物流信息化工作的高级复合型管理人才。
主要课程:高等数学、管理学、物流管理学、基础会计、西方经济学、商品学、电子商务、企业生产物流管理、物流工程技术、管理信息系统、网络营销
●(059)会计(高起专)
本专业培养适应社会主义市场经济需要,德智体全面发展,掌握现代管理理论、现代会计理论、技术与方法,能胜任党政机关、企事业单位会计工作、审计工作与财务管理工作的应用型、复合型人才。
主要课程: 基础会计、审计学、政治经济学、财务会计学、电算化会计、货币银行学、数据库系统原理、成本会计、高等数学、经济法、经济统计
●(060)金融管理与实务(高起专)
本专业培养适应社会主义经济发展和现代化建设需要、综合素质高、应用能力和创新能力强的金融复合型人才。通过本专业的学习能够胜任商业银行、保险、信托、投资、证券等金融机构的工作。
主要课程:货币银行学、政治经济学、经济法、管理学、基础会计、国际贸易、国际金融、审计学、国际投资学、金融投资学、商业银行经营管理
●(061)工商企业管理(高起专)
本专业培养学生具备管理、经济、法律及工商企业运作等方面的知识和能力,掌握现代工商管理理论和方法,适应21世纪社会经济发展需要,能在工商企业及经济管理机构从事管理工作的应用型、复合型人才。
主要课程:管理学、经济法、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、生产运作管理、管理信息系统、基础会计、西方经济学、政治经济学、高等数学
●(062)会计电算化(高起专)
本专业培养能够在国家机关、企事业单位、社会中介机构从事财务会计、审计、统计和财务管理实务工作的应用型、复合型专业人才。
主要课程: 基础会计学、财务会计学、管理会计学、电算化会计、程序设计、数据库系统原理、成本会计、高等数学、线性代数、经济法、预算会计
●(063)金融保险(高起专)
本专业培养适应社会主义经济发展和现代化经济建设需要的保险方面的、综合素质较高的、应用能力较强的应用型人才,熟悉市场营销的基本方法和技能。通过本专业的学习能够胜任保险公司、保险中介机构及银行、信托、投资、证券等金融机构的工作。
主要课程:政治经济学、线性代数、基础会计、管理学、高等数学、保险学、人身保险、市场营销学、经济法、财产保险、货币银行学
●(064) 工商企业管理(质量技术监督管理方向)(高起专)
本专业培养系统掌握产品质量监测控制技术和监督管理知识,具有复合知识结构和较高的外语、计算机应用能力的现代管理人才。学生毕业后能到相关单位从事产品质量的分析检测、安全评价、监督管理、品质控制和专业职能管理等方面的工作。
主要课程:制造工艺学、计量学基础、质量管理学、食品质量安全监督管理、高等数学、管理学、宏观质量管理、标准化基础、国际贸易、人力资源管理、西方经济学
●(065)公共卫生管理(高起专)
本专业培养掌握公共卫生专业基础理论、基本知识和基本操作技能,具有分析影响人群健康的各种因素和疾病流行规律以及处理公共卫生突发事件的能力的公共卫生管理人才。
主要课程:生理学、生物化学、医学免疫学、卫生微生物学、流行病学、少儿卫生学、营养与食品卫生学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、社会医学、卫生事业管理学
●(066)药学(药事管理方向)(高起专)
本专业培养学生在实际工作中能够有效运用药学知识,按照国家的药事法规从事医药工商经营和管理运作,具有理论分析和实务操作的基本能力。毕业后能为医药行业的生产和流通业企业提供决策,进行有效的管理工作。
主要课程:高等数学、有机化学、分析化学、西方经济学、基础财务会计、药物化学、药事法规、药剂学、药事管理学、药理学、药品生产质量管理
●(065)中药(高起专)
本专业培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识能力和具有扎实的基础理论知识和一定的独立工作能力,德智体全面发展的高素质专业人才。
主干课程:高等数学、中医学基础、中药学、有机化学、分析化学、生理学、中药药理学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制
●(066)护理(高起专)
本专业培养具有中等学历护理专业知识并取得执业资格的人员。学生经过系统的公共基础、医学基础、护理专业基础和临床护理知识和技能的学习,成为我国卫生事业领域的具有扎实的医学基础理论、护理专业知识和临床护理能力的专科护师。
主要课程:生理学、药剂学、生物化学、药理学、诊断学、护理学导论、护理伦理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、护理心理学
●(067)药学(高起专)
本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,具有扎实的基础理论知识和一定的独立工作能力,德智体全面发展的高素质专业人才。
主要课程:高等数学、分析化学、无机化学、有机化学、生理学、生物化学、药理学、药物化学、药物分析、生药学、药剂学
●(068)旅游管理(高起专)
本专业培养理论基础扎实、知识面宽、专业能力强、业务素质高并且富有时代特征和创新精神,具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企业从事旅游管理工作的专门人才。
主要课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游市场学、旅行社经营管理、旅游法学、导游业务、饭店前厅与客房管理、旅游心理学、管理学、饭店餐饮管理、饭店服务管理
●(069)人力资源管理(高起专)
本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事人力资源开发与管理工作的工商管理学科的专门人才。
主要课程:人力资源管理、组织行为学、招聘与筛选、薪酬管理、政治经济学、生产运作管理、管理学、高等数学、西方经济学、经济法、雇员流动管理
●(070)劳动与社会保障(高起专)
本专业培养的专门人才应具有基本的社会保障理论和知识、熟练的社会调查技能和较强的社会工作能力,能在社会保障部门、社会团体组织、社会福利和服务机构、基层政权和社区从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作。
主要课程:社会学概论、社会心理学、管理学、社会调查方法、社会保障概论、社会保障法、社会福利思想、社会政策、社会行政、社会救济、社会工作概论
●(071)社会工作(高起专)
本专业培养掌握基本的社会工作理论知识和专业工作方法,并具有良好的职业道德水准的专门人才。毕业生适合在企业单位、福利慈善机构、社会公益团体、社区等社会组织从事各类具体的社会服务或管理工作。
主要课程:社会学概论、社会心理学、社会问题研究、社会调查方法、社会工作概论、社会保障概论、社会福利思想、社会政策、管理学、个案工作、社会行政
●(072)行政管理(高起专)
培养适应社会主义建设需要,德、智、体全面发展,掌握必需的行政管理知识,熟悉行 政管理规范(乡镇建设的方针政策),了解一些相关的管理知识(农业先进科学技术),重点面向基层的应用型行政管理(乡镇管理)专门人才。
主要课程:政治学原理、社会学概论、行政管理学、公共组织财务管理、市政学基础、社会政策、当代中国政府与行政、公共危机管理、法学基础、政府经济学、电子政务
●(073) 文秘(高起专)
该专业培养具有较高文化素养、掌握现代化管理手段的复合型高级信息管理、档案管理和文秘人才。毕业生适宜到信息资源管理、档案管理部门、党政机关和企事业单位从事信息管理、档案管理、行政管理、文秘工作和相关的研究工作,也可从事新闻、文化资源、人力资源管理工作。
主要课程:档案管理学、电子文件管理、电子政务、档案文献编纂学、秘书学、档案保护技术学、档案管理现代化、信息学概论、档案学概论、文化产业概论、管理学
●(074)文化事业管理(高起专)
本专业重在培养既有纵贯古今的文化视野和策划经营的文化理念,同时也要具有现代产业意识和经营思路的“复合型”人才。学生毕业后既能从事文化资源与文化产业管理方面的理论研究,又能在政府宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各行业的综合管理层中从事相关的实际工作。
主要课程:文化产业概论、动漫产业、文化资源整理与评估、传媒经营管理、人文自然遗产保护与开发、文化经济学、文化市场与营销、管理学、人力资源管理、广告学、国际贸易
●(075)法律事务(高起专)
本专业培养能在公、检、法、司、行政以及公证、财税、金融部门中从事法律实际工作,德、智、体全面发展的法律人才。
主要课程:法理学、宪法学、民法总论、民法分论、刑法总论、刑法分论、民事
●(076)水利水电建筑工程(高起专)
本专业培养拥护党的基本路线,适应建造各类水利水电工程及其相关行业的生产、服务、管理等第一线需要的、德智体美全面发展的高等技术应用性专门人才。
主要课程:高等数学、工程制图、工程测量、管理学、工程力学、工程地质、工程水文及水力计算、水利水电工程施工、工程项目管理、工程经济学、房屋建筑学
●(077)食品质量与安全(高起专)
本专业培养适应市场经济需要的,培养具有食品检测和安全管理能力的应用型专门人才。
主要课程:食品安全法律法规、食品加工与保藏学、食品添加剂、食品卫生学—原理与实践、食源性病原学、食品理化检验、分析化学、食品毒理学、食品营养学、营养与疾病、食品免疫学、食品化学、食品标准与质量管理、食品物流学、食品环境学、食品微生物学检验
●(078)电厂热能动力装置(高起专)
本专业培养适应我国能源和电力建设发展需要,具有一定的热工基本理论知识,掌握现代化电厂管理、运行的基本知识及火电厂热力设备、热力系统方面专业知识的德智体全面发展的职业技术型人才。
主要课程:大学物理、机械制图、工程力学、热力发电厂、传热学、热能与动力测试技术、锅炉原理、汽轮机原理、热工自动控制系统、泵与风机、大型汽轮机运行
●(079)热能与动力工程(专升本)
本专业培养适应我国能源和电力建设发展需要,系统掌握热工基本理论,火电厂管理、运行等基本知识及热力设备、热力系统及监控等有关专业知识的德智体全面发展的高技术人才。
主要课程:工程流体力学、工程力学、工程热力学、传热学、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂、泵与风机、电厂热工自动控制系统、大型机组运行
●(080)热能与动力工程(内燃机方向)(专升本)
本专业方向主要讲授内燃机及车辆动力配置方面的基本理论和专业知识,面向汽车、内燃机发电机组、船舶和机车动力、摩托车、内燃机及零部件生产、销售、维护等公司和部门,培养能够从事设计、研究、应用、维修、管理工作的内燃机专业技术人才。通过学习专业基础课及专业课程,能够掌握内燃机及车辆动力配置的专业基本知识,掌握内燃机设计、运行、操控的原理和方法,满足本领域专业人才的要求。
工程流体力学、工程热力学、传热学、内燃机构造、内燃机原理、内燃机设计、内燃机测试技术、内燃机制造工艺学、内燃机燃烧学、内燃机排放控制技术、车用发动机电子管理系统、汽车理论、内燃机增压技术

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校远程教育学院  地址:济南市天桥区明湖西路817号
电话:招生管理81911889;教务管理81915993; 

           教学管理81911880;学生管理68857971。