学生工作处
 首页 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 辅导员管理 | 国防教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 安全教育 | 心理咨询 | 下载中心
站内搜索:
  辅导员管理

我校举办第二期辅导员成长发展论坛
2023-06-07 09:25     (点击: )

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展,贯彻落实习近平总书记关于教育的论述,切实加强我校辅导员队伍建设,提升我校辅导员思想政治工作和理论研究的质量和水平,更好地为辅导员赋能,助力辅导员职业化、专业化成长,6月6日,我校第二期辅导员成长发展论坛在办公楼第二会议室举行。学校党委书记李海平、副校长王新程、学生工作处负责人王岩、党政办公室副主任陈玲玲、二级学院副书记及全体辅导员参加论坛。论坛由学生工作处负责人王岩主持。

会上,陈玲玲主任以《立足本职谋创新躬耕科研树品牌》为题,就辅导员精品项目理析、申报、培育等方面进行指导,并提出了心观、眼观、手观、人观等“四观”工作法;成立娟老师从备赛、参赛、观赛三个角度分享了参加第六届山东省辅导员大赛的心得体会;董倩老师从小组备赛过程和观摩辅导员省赛两个方面与大家交流自己的成长和收获;张晋老师从新时代高校辅导员的初心坚守和自我成长、辅导员优质工作研究成果的产出等内容分享了参加“2023年第二期山东高校辅导员高端论坛”的收获和感受。

论坛最后,李海平书记讲话,他充分认同四位分享者对辅导员工作的理解与思考。他强调,辅导员思想政治教育工作要与专业相融合,研究工作和育人工作要相互结合,辅导员工作“专业化”最核心的关键点在于“不可替代”,我们应该让我们的辅导员工作具有不可替代性。李书记最后向辅导员们提出了几点要求:第一,辅导员要加强政治理论和业务学习;第二,要全身心投入学生教育管理工作,重点关注人人,关注每一位学生;第三,抓好廉政和安全工作,辅导员要有廉政意识,守住“红线”和“底线”。