学生工作处
 首页 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 辅导员管理 | 国防教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 安全教育 | 心理咨询 | 下载中心
站内搜索:
  辅导员管理

我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训
2020-04-30 08:39     (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹做好新冠肺炎疫情防控和学生思想政治教育工作,按照教育部思政司、省 教育 厅《关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》精神,3 23 日至 4 30 日, 处组织 22 专兼 职辅导员参加了全国高校辅导员网络培训示范班。

本次培训以共抗疫情显担当,爱国力行育新人为主题,由教育部思政司主办,依托国家教育行政学院高校辅导员网络学院平台组织实施,培训时间为40天,分为课程学习、主题研讨、心得撰写、直播答疑四个环节。设置价值引领与思想引导生涯规划与就业指导学业指导与班级管理心理调适与健康维护日常事务教育管理疫情防控知识六大模块。

自培训以来,我校辅导员积极参与线上学习,认真观看直播、点播课程,积极参加线上互动活动,撰写心得体会。目前,网络学习全部完成并取得良好成绩

此次培训在我校辅导员中引起热烈反响,学前教育学院党总支副书记陈玲玲表示,通过这次特殊时期的培训,更加深刻认识到疫情防控背景下加强思想政治工作的紧迫性和重要性,深刻意识到身为一名党员、一名高校辅导员,一定要时刻保持学习,不断提高自己的能力素质。将以本次疫情作为思想政治教育的活教材,引导学生深刻感受中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。将用契合学生语境特点的路径和渠道与学生互动,坚守网络思想阵地,用疫情中奋战一线的医护人员、身边涌现的抗“疫”志愿者等事例帮助学生树立正确的价值观,讲好中国故事,培养青年学生的家国情怀,引导学生磨砺意志,身体力行的以个人“小我”融入祖国“大我”,与祖国同呼吸、与时代共成长,更好地落实立德树人根本任务。

初等教育学院党总支副书记孔建表示新形势下做好辅导员工作要坚守初心,不忘来路,培养大学生的深厚爱国情怀,做大学生身心成长的引路人;要主动学习,积极探讨,充分利用班会等方式加强学生教育;要时不我待、奋勇争先,以实际行动引领新时代大学生思想成长把握青年学生思想引领的精神实质,切实做好在开拓创新的基础上进一步做好铸魂育人工作。

辅导员李梅华表示,在特殊疫情时期,辅导员要切实做到发挥模范带头作用,增强自身的责任感和使命感,始终坚定党和学生的利益高于一切,在开展思想政治教育工作中要始终保持头脑清醒、立场坚定,补足学生精神之钙,把稳思想之舵,筑牢信仰之基。立足当前形势和任务,时刻以学生为本,团结带领广大学生坚决贯彻鉴定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决打赢疫情防控阻击战。

辅导员赵越表示,通过这次网络培训,获益匪浅,感触良多,更加热爱辅导员这一职业。深深地认识到辅导员工作不仅是一份光荣的职业,更是一项崇高的事业,将不忘初心,坚持自己职业梦想,保持终身学习的理念,完成培养接班人的光荣使命。让每一位学生都能够向善、向上、向好,足够努力、足够温暖、足够幸福!

新入职辅导员马茜表示,无论在什么时期思想政治教育是辅导员工作的重点工作面对突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情,我们要引领学生思想上重视和行动上积极,做到依法科学有序防控。

大家一致认为,此次培训意义重大,收获丰盛。在疫情防控特殊时期,为辅导员们学习交流搭建平台,帮助辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性和紧迫性,认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,把立德树人根本任务落实落细落到位。