学生工作处
 首页 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 辅导员管理 | 国防教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 安全教育 | 心理咨询 | 下载中心
站内搜索:
  辅导员管理

我校成功举办第二届辅导员素质能力比赛
2019-05-08 10:46 学生工作处    (点击: )

辅导员队伍素质能力的增强是提升大学生思想政治教育工作质量的关键节点,为提升我校辅导员的职业能力和综合素养,促进辅导员队伍专业化职业化发展,4月23日-5月7日,我校举办第二届辅导员素质能力比赛。来自各学院的10名辅导员参加了比赛。

本次比赛包括综合笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节学校党委书记黄祖杰,纪委书记王恩丽多次出席比赛现场并予以指导。在“案例分析”环节结束后,黄书记指出,第一,组织者要加强创新,结合学生思想工作实际,在比赛形式、比赛规模上进一步创新,让大赛组织更有特色和生机。第二,题目设计要结合学生思想生活实际,更有针对性,通过增加题目类型,加强比赛的公平性;第三,参赛者要进一步严格要求自己,不断提高政治站位;要提高专业标准和文化底蕴,增强人格魅力,把学生吸引在周围;要严格自律,以身作则,为学生树立良好榜样。

在“谈心谈话”、“理论宣讲”环节,齐鲁工业大学管理学院党委副书记左殿升教授、山东省第四届高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者游荃老师,学工处处长张敬霞、团委书记俞茂、艺术教育学院党总支副书记陈玲玲,思政课教师代表高衍玉老师、王岩老师,担任评委,各学院党总支副书记、班主任及学生代表等300百余名师生到场观摩比赛。

辅导员和助演同学们的精彩表现赢得了莅临现场的专家及各位评委的高度赞扬。比赛结束后,齐鲁工业大学左殿升教授做精彩点评,他首先对辅导员展现的风采给予了充分肯定,同时也提出了“五个字”殷切期望:第一,即“理”字。谈心谈话和理论宣讲都要做到有理有据,既要以理服人,又要有力度;第二,即“情”字。教育学生要做到有情有义,以情感人,带着感情与同学们交流,要有温度;第三,即“博”字,要融会贯通,思想引领,做到有广度。第四,即“实”字,做到言之有物,内涵饱满,要有“干货”,有深度。第五,即“效”字,要突出问题导向,彰显实效,做到有效度。

此次辅导员素质能力比赛的开展,有助于全面夯实我校辅导员的理论与实践基础,系统梳理辅导员工作思路与方向,达到以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,推动辅导员队伍内涵建设的目的。今后我校将继续发扬严紧细致的工作作风,严格按照学校的整体要求与部署,努力提升我校辅导员队伍整体素质,引导辅导员做学生的知心人、学生工作的热心人、学生成长的引路人,为提升我校大学生思想政治教育工作水平和实现学校“创优升本”的目标不懈奋斗!