学生工作处
 首页 | 新闻中心 | 规章制度 | 日常管理 | 辅导员管理 | 国防教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 安全教育 | 心理咨询 | 下载中心
站内搜索:
  辅导员管理

我校心理健康教育中心举办心理辅导员沙龙活动
2018-10-15 16:17 学生工作处    (点击: )

10月15日下午,我校心理辅导员沙龙在心理健康教育中心举行。参加本次活动的有各个学院分管学生心理工作的辅导员及心理健康教育中心的专职教师。沙龙活动由心理健康教育中心的肖虹老师主持。

肖老师从心理咨询的保密原则及心理辅导员的定位开始,循序渐进地引导各位辅导员对学生心理状况进行思考。各学院心理辅导员就开学以来新生的心理健康状况进行了交流,针对新生入学后出现的入学适应、人际关系、自卑心理等典型个案进行了深入探讨。肖老师结合案例和自己多年的丰富经验,分析特点,透析原因,与大家分享了不同类型问题的需要注意的事项、解决方法、技巧和经验,引导各位辅导员正确认识和处理心理问题。肖老师特别引用“良医治未病,防范胜于治”的医道理念,指导大家更加重视学生心理健康的预防工作,不仅要关注有心理问题的学生,还要关注全体学生,做到防范于未然,避免学生出现严重的心理问题。

在交流互动的过程中,肖老师还带领大家进行了轻松减压的游戏,现场一片欢声笑语。辅导员们纷纷表示,本次沙龙在收获知识同时,工作压力带来的焦虑紧张情绪在活动中得到有效缓解。本次心理辅导员沙龙是我校心理沙龙系列活动之一,今后心理健康教育中心还会举办不同类型,不同形式的沙龙活动,通过加强交流、沟通和研讨,进一步提高我校心理健康教育水平,促进学生身心健康发展。