学前教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
学院新闻
· 我校30名教师将远赴华东师大研修
· 我校教师节庆祝系列活动启动
 
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
学前教育学院书法、简笔画学科技能达标标准
2014-05-31 00:02 学前学院  审核人:

学前教育学院书法、简笔画学科技能达标标准

一年级

一、考核内容

毛笔字;书写五言唐诗一首

二、考核标准

1.不及格:不能熟练、正确使用毛笔。笔画不规范,结构无规律,有错别字,漏字。章法不合理。

2.及格:能比较熟练、正确使用毛笔。笔画基本规范正确,基本掌握结构规律。用字规范正确,无错别字,无漏字;章法较合理。

3.良好:熟练使用毛笔。 笔画清晰,正确掌握用笔方法,笔画有美感;结构紧凑,美观端正。大小合适。

4.优秀:熟练使用毛笔。用字规范正确,笔画美观,熟练掌握用笔方法, 结构紧凑,美观端正。大小合适。章法得当,疏密有致。

二年级

一、考核内容

钢笔字:钢笔字书写500字左右的短文。

二、考核标准

1.不及格:不能熟练、正确使用钢笔。笔画不规范,结构无规律,有错别字,漏字。章法不合理。

2.及格:能比较熟练、正确使用钢笔。笔画基本规范正确,基本掌握结构规律。用字规范正确,无错别字,无漏字;章法较合理。

3.良好:熟练使用钢笔。 笔画清晰,正确掌握用笔方法,笔画有美感;结构紧凑,美观端正。大小合适。

4.优秀:熟练使用钢笔。用字规范正确,笔画美观,熟练掌握用笔方法, 结构紧凑,美观端正。大小合适。有较好的整体把握能力。章法得当,疏密有致。

三年级

一、考核内容

粉笔字:书写五言唐诗一首

二、考核标准

1.不及格:不能熟练、正确使用粉笔。笔画不规范,结构无规律,有错别字,漏字。章法不合理。

2.及格:能比较熟练、正确使用粉笔。笔画基本规范正确,基本掌握结构规律。用字规范正确,无错别字,无漏字;章法较合理。

3.良好:熟练使用粉笔。 笔画清晰,用笔轻重适当,正确掌握用笔方法,笔画有美感;结构紧凑,美观端正。大小合适。

4.优秀:熟练使用粉笔。用字规范正确,笔画美观,熟练掌握用笔方法,轻重得当。 结构紧凑,美观端正。大小合适。有较好的整体把握能力。章法得当,整体效果好。

五年级

一、考核内容

简笔画:掌握400个不同类别简笔画,包括生活用品、蔬菜水果、交通工具、动物植物、人物等。

二、考核标准

1.不合格:造型极其不准,不能明确表现物体特征,用线窒闷。构图不合理。不能在规定时间内完成。

2.合格:造型基本准确,能表现出物体特点。线条比较流畅,构图适当。用时合适。

3.良好:造型准确,能表现出物体特点,用笔灵活,用线流畅。构图合理,用时合适,不得超时。

4.优秀:熟悉表现对象,造型准确生动,构图恰当;线条清晰,流畅有力;有教强的表现力。

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校  地址:济南市长清区大学科技园丹桂路2011号
电话:0531-87207750  邮编:250307
ICP备案号:鲁ICP备05002934