继续教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
学院新闻
· 济南市教育局关于组织 2017 年市级...
· 我校举办济南市第三期乡村骨干教师...
· 我院召开党风廉政建设和反腐败工作会议
· 西藏日喀则骨干教师在济挂职培训总...
· 2017年“互联网+教师专业发展”工程...
· 第二期济南市乡村骨干教师培训在我...
· 王晓文院长参加济南市教师继续教育...
· 首期济南优管人选届中考核圆满结束
 
当前位置: 首页>>短期培训>>正文
济南市2017年高中新教师试用期培训开学典礼隆重举行
2017-08-31 08:30 继教短训  审核人:

8月22日,济南市2017年高中新教师试用期培训开学典礼在济南幼高专隆重举行,开学典礼由教育局人事处马晓天处长主持,济南市教育局张辉强副局长就“济南教育发展形势与现状”做了专题报告。人事处调研员张丽华传达了培训方案及日程安排。济南幼高专副校长丁家德做了热情洋溢的致辞。

赵辉强副局长在报告中介绍了济南市教育发展的现状,教师职业的特点,并对即将上任的新教师提出了“立德树人”等职业要求。

开班典礼上,全体新教师紧握右拳,庄严宣誓。

在教育局人事处统一安排下,2017年高中阶段新教师培训突出了教育法律法规有关内容,济南教师教育中心编制并印发了《常用教育法律法规汇编》手册,在培训课程中增加了教育法律法规简介课程,并强调了禁止有偿补课的相关内容。

本次培训目的是提高新任教师的教育教学水平,使其尽快实现由学生到教师的角色转换,共有227名学员参加,分集中培训和分散实践两个阶段,在一年内完成。集中培训由市教育局组织,主要通过专题讲座、经验介绍等形式进行,涉及教师职业道德修养,济南教育发展形势与现状,教育法律法规,教师职业规划,学校管理及班主任工作实践,教学基本技能等主要内容。

第二阶段为分散实践,由新教师任职学校组织安排,学将为新校教师确定学科教学实践指导教师和班主任工作实践指导教师,提供学习资源,通过案例教学、情境体验、现场诊断、网络交流、自主学习等方法,指导新教师主动建构自己的知识和经验,尽快适应并承担学校教育教学任务。集中培训和分散实践均合格者,颁发《济南市中小学新教师试用期培训结业证书》,不参加培训或培训不合格者将不能转正定级。

本次集中培训中聘请的教育专家,绝大部分是来自高中教学一线的优秀教师,他们具有良好的职业素养和丰富的教育教学经验,他们的讲座异彩纷呈,受到新教师们的热烈欢迎,同时他们每一位自身的教育教学经历都是一部更好的教材,为新教师们树立了榜样。苏格拉底说:“未经省察的人生是不值得过的。”在职业生涯开始之际,在这些优秀前辈的指引下思考要“做一名怎样的教师”,高处着眼低处起步,帮助新教师在心理和教育教学业务上做好充分的准备,这是本次新教师集中培训真正的意义所在。

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校继续教育学院 地址:济南市天桥区明湖西路817号

电话:0531-81911855 81915989  邮编:250001