继续教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
学院新闻
· 济南市教育局关于组织 2017 年市级...
· 我校举办济南市第三期乡村骨干教师...
· 我院召开党风廉政建设和反腐败工作会议
· 西藏日喀则骨干教师在济挂职培训总...
· 2017年“互联网+教师专业发展”工程...
· 第二期济南市乡村骨干教师培训在我...
· 王晓文院长参加济南市教师继续教育...
· 首期济南优管人选届中考核圆满结束
 
当前位置: 首页>>名师优管>>正文
济南市教育局关于遴选推荐山东省第二批齐鲁名师齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程人选的通知
2017-10-25 09:46   审核人:

各县区教育(教体)局、直属中等职业学校:

根据省教育厅、省财政厅《关于印发齐鲁名师齐鲁名校长建设工程(中等职业教育)实施方案(2017—2020年)的通知》(鲁教师字〔2017〕10号)和《山东省教育厅关于做好山东省第二批齐鲁名师齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程人选推荐工作的通知》(鲁教师函〔2017〕18号)精神,现就我市做好山东省第二批齐鲁名师齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程人选推荐工作通知如下:

一、推荐人员条件

(一)齐鲁名师。

1.具有教师资格证书的中等职业学校教师,从事职业教育教学工作10年以上,中级及以上专业技术职务,年龄在50周岁(截止到2016年12月31日,下同)以下,具有国民教育系列本科以上学历。

2.热爱职业教育事业,师德高尚,理念先进,教育教学、教学研究和社会服务能力强,在区域内有较大影响。

3.完成学校规定的教学课时量,副校长课时量不少于同类教师教学课时量的三分之一,中层干部课时量不少于同类教师教学课时量的二分之一。

4.参与国家或省课程标准、专业教学标准、教学指导方案的编写工作,或主持过省级以上课题,或在省级以上刊物发表过职业教育专业论文,或出版过职业教育论著(教材)。

5.近5年来,指导学生参加职业院校技能大赛获得过省二等奖以上成绩,或本人参加技能大赛、信息化教学大赛、优质课评选、说课比赛等获得过省二等奖以上成绩。

6.专业教师具有与任职专业有关的二级以上职业(执业)资格或其它中级以上非教师系列专业技术职务。近5年来,主动承担与专业相关的技术服务项目,在专业技术领域具有一定影响力,到行业企业生产服务一线实践不少于6个月。

7.帮助和带动中青年教师不断提高教育教学水平和产学研能力,发挥示范带头作用。

近5年来,指导学生参加职业院校技能大赛累计获得2个以上国家一等奖,或获得省级教学成果奖、科技进步奖、社会科学成果奖二等奖以上者优先推荐。

(二)齐鲁名校长。

1.担任中等职业学校专任正职校长或副校长累计5年以上,年龄在50周岁以下,特别优秀的年龄不超过52周岁。具有国民教育系列本科以上学历。

2.师德高尚,办学理念先进,办学定位准确,发展思路清晰,勇于改革和创新,有强烈的事业心和责任感,有较强优化内部管理和调适外部环境能力,学校管理水平高。

3.有较强的职业教育教学研究能力,在省级以上刊物发表过论文,出版过职业教育论著(或教材),获得省级以上教学成果奖或主持过省级及以上课题。

4.任职学校是国家中等职业教育改革发展示范校、山东省示范性及优质特色中等职业学校、山东省规范化中等职业学校(含立项建设单位),具有鲜明的办学特色,骨干专业在相关行业、专业领域内有较强产业服务能力。

5.近5年来,任职学校在省级以上职业院校技能大赛中获得过一等奖或累计获得过3个以上二等奖,参与国家或省课程标准、专业教学标准、教学指导方案等编写工作。

6.任职学校有良好的校风、教风、学风和文明和谐的育人环境,近5年未发生过重大校园安全责任事故和违规办学行为。

二、推荐名额分配及要求

省教育厅分配我市推荐人选名额:齐鲁名师人选10人,齐鲁名校长人选3人。每县区最多推荐教师1人、校长1人,市直属中等职业学校最多推荐教师1人、校长1人。

指导学生参加全国职业院校技能大赛累计获得3个及以上一等奖项的指导教师且符合齐鲁名师、名校长遴选条件的,可不占所在市推荐名额,按照遴选程序逐级推荐。原则上同一学校推荐人选不超过2人。

各市推荐的齐鲁名师人选中,副校长和中层领导所占比例不超过分配推荐名额的30%,文化课教师不超过分配推荐名额的20%。副校长不能同时参加名校长和名师建设工程人选评选。

已入选过齐鲁名师或齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程人选者不再推荐。

三、推荐程序

(一)个人申报。

凡在评选范围且符合遴选条件的教师、校长均可申报。申报材料包括:

1.申报表。申报人员填报《齐鲁名校长推荐人选申报表》(见附件1)或《齐鲁名师推荐人选申报表》(见附件2)一式5份。

2.佐证材料。佐证材料均需提供原件,并提供相应复印件1份;各类奖项、成果等限报3项。

(1)学历证书、学位证书、专业技术职务资格证书、职业(执业、技能)资格证书等。

(2)获奖证书。

(3)近五年取得的科研(教改)成果(2013年1月1日以后),包括著作或学术论文类原件、省级及以上课题立项书或者结题报告等。

(二)遴选推荐。

1.学校推荐。申报人员所在学校对申报人员进行资格审查,对申报材料进行审核把关。依据遴选条件,在校内民主推荐和测评基础上,形成学校推荐意见,在学校门户网站进行公示无异议后,向主管教育行政部门提出推荐意见。经学校、县区逐级遴选推荐并公示无异议者,参加市级遴选。

2017年9月13日前,各县区教育(教体)局、直属中等职业教育学校将推荐人选的申报纸质材料和电子文本材料(电子文本材料为纸质申报材料的PDF格式)、推荐人选汇总表报送至济南市教师教育中心(明湖西路817号)。

2.市教育局遴选。市教育局组织专家进行遴选,确定推荐人选。在教育局门户网站进行公示,将经遴选推荐并公示无异议、符合条件者上报省教育厅。

3.省级评审。省级评审采取网络评审与会议评审相结合的方式进行。在网评基础上,组织专家对进入会议评审的人员进行说课、陈述答辩。省级评审结果将在教育厅门户网站进行公示,公示无异议者确定为齐鲁名师、齐鲁名校长建设工程人选。

四、有关要求

(一)各单位要按照公平、公正的原则,根据推荐名额和评选条件,采取自下而上、逐级择优遴选和公示的办法进行推荐。

(二)各单位要安排专人负责,认真审核申报材料。坚持师德为先,严格学术规范,凡申报材料不实或弄虚作假的,一经发现,取消人选资格并在一定范围内通报。

(三)各单位要及时上报申报材料和推荐人选汇总表。逾期不报者视同放弃。

其他未尽事宜,请与市教育局人事处联系。联系人:张丽华,秦登超;联系电话:81915989,66608052。

附件:1.齐鲁名校长推荐人选申报表

2.齐鲁名师推荐人选申报表

3.齐鲁名校长推荐人选汇总表

4.齐鲁名师推荐人选汇总表

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校继续教育学院 地址:济南市天桥区明湖西路817号

电话:0531-81911855 81915989  邮编:250001