基础教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
教学工作
· 基础教育学院对全体教师进行现代化...
· 班主任工作室是制度德育的重要设计...
· 我校领导调研思政教学活动
· 徐风奎班主任工作室举办学术报告会
· 我校举办专业教师迎评说课模拟活动
· 网络教学综合平台
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
班主任工作室是制度德育的重要设计——济南幼儿师范高等专科学校优秀班主任工作室的成长
2017-05-11 15:57   审核人:

班主任是一个“主任级”的德育教师,是学生成长的引路人和未来设计者,是学生生命成长的重要精神影响者,在全员、全方位和全面育人的德育模式下,班主任自然而且理应受到重视。但实际上许多学校对班主任工作的重视远远低于教学任务,大多数班主任也都是兼职工作,甚至是为了评职称而担任班主任,既没有组织架构和监督约束机制,更谈不上专业发展的专业设计。放眼高校教育,规模扩大以质量下降为代偿,学校道德教化功能严重缺失,教书育人被严重割裂,已成共识。公民素养中的责任、尊重、诚信、秩序、公德等问题,也折射出高校道德教育的缺失。

现实中,许多班主任没有经过任何培训,靠长期的经验来提升专业理念、专业素养、专业知识和专业能力的道路是很漫长的。即使经过了专业的培训,也很少去重视对班主任工作的研究,因此,国内著名的班主任应该说凤毛麟角。要成为一名优秀班主任需具备时间、经验、智慧、爱心、勇气、策略、定力、敬业精神、人生阅历,可能还需要应知、应会、应能,更需要一支善于进行技术攻关的团队。团队是指为了实现某个目标,一群背景各异、技能和知识互补的协调分工而共同担当的一个特殊群体。班主任工作室就是一支团队,是一个制度化评价和保障的组织,是有激励和约束的制度化的班主任教科研机制,是班主任专业化发展的一个好平台,是班主任工作由经验型向创造性发展的一个好路径。

济南幼儿师范高等专科学校通过顶层设计,以班主任科研为引领,以团队建设为目标,以班主任专业发展为路径,以项目管理和评价为激励手段,建立了“徐凤奎优秀班主任工作室”。通过理论学习、系列活动设计、科学研究、专家指导在班主任研究工作中取得了很好的效果,成为学校班主任工作的一个窗口,成为学校领导在学生管理决策方面的一个智力支持。

工作室有以下特点:

一、学校政策支持

制度是一种思想习惯,是一个集体的行为规则。德育制度指观念形态的规范体系,仅仅包括正式的、理性化的、系统化的、形诸于文字的行为规范。制度德育,就是以制度为依据,在制度的制定、执行中育人。为发挥班主任工作室的引领、示范和辐射作用,保障管理的科学化,确保管理的规范化、制度化、民主化机制的运行,2014年3月学校制定了《优秀班主任工作室建设与管理办法》,确定了工作室的群众性、研究性组织的性质,通过制度框架把班主任工作室作为教育科研、服务社会、师生对话、理论提升、对外交流的的一体化平台。工作室重点关注和研究主体德育、生活德育、情感德育、对话德育、交往德育等问题,力求把工作室打造成德育政策研究室的试点,打造成优秀班主任的成长基地,打造成班主任经验分享的发源地,打造成班主任科研的学术高地。每个工作室有单独装修的办公场地,学校给予十万元的经费支持,常年聘请两位专家来指导具体工作。三年为一个周期,在每个阶段确立核心任务,提炼和升华实践工作经验,从经验自觉上升为理论自觉,形成研究成果,中期有项目评估,后期有项目结项任务,届时会邀请省市部分领导和专家进行鉴定和评估。

二、主持人的选拔和成员的组成

各学院评选优秀班主任候选人,在全校候选人基础上,学校领导综合把关,推选工作室主持人人选。评选就是一种带有引导指向的教育评价,而这种教育评价又会成为教育发展的一个重要措施和杠杆。一般优秀班主任的评选是为了激励先进,而工作室主持人的推选是要激励班主任的专业成长和发展。主持人根据团队工作认识、工作宗旨、工作追求、工作责任来制定团队章程,并根据志愿兴趣和德育工作要求,在全校范围内进行自由组队。本着大德育建设格局最后组成了第一届“优秀班主任工作室”团队,成员由思政理论教师、心理咨询教师、学工处工作人员和市级优秀班主任6人组成。

三、达成科研工作愿景

班主任工作室的建立是教育发展和团队合作的一个趋势,符合教育规律,对学校而言,既是宣传学习的一张名片,也是学校德育发展、建设和管理的一个重要支撑,是学校班主任教师专业成长的一个重要模式。基于具体、可实现、可控制、时效的原则工作室制定了三年规划,明确了组织的总体目标和具体目标,分配了成员的权利义务,使团队达成了工作共识和心理归属。根据学校人才培养方案和当今时代大学生核心素养的发展要求,工作室的德育研究重点确立为学生的心理、思想、情感、道德发展变化和精神诉求,如新生入学适应性调研、调剂专业学生适应性调研、入党积极分子思想状况调研、打工情况调研、贫困生情况调研、人际关系情况调研、支教调研、优秀学生成长情况调研等,经过研究提炼形成研究报告、校本德育体系和德育课题研究,进而为学校领导决策提供参考。工作室课题《中职女生手机依赖现状及干预研究》已经获得山东省人文社科规划立项。

四、对学校德育工作的引领和辐射

工作室的成立,建立了一支优秀班主任的专业团队,增强了班主任研究的问题意识,促进了问题研究和实践探索。通过每学期定时邀请专家进校为师生开展德育教育和校园文化的大型讲座或者学术座谈会,针对团队和学校德育问题进行诊断设计,帮助梳理研究思路,对研究方法进行指导。团队还开展不同形式的德育实践活动,为研究提供德育素材,如与辅导员谈心,对新任班主任业务指导,开展学术沙龙活动,心理咨询和校园心理健康活动指导,参与指导学生暑期“三下乡”活动,参与德育研讨会,对学生的寒暑假社会实践报告进行评选等。在德育实践活动中,工作室以自己的研究成果来辐射班主任队伍,并对班主任工作产生引领作用,从而普及、推广理论和实践中的新成果。通过定期举办班主任沙龙、评选优秀班主任、征文活动、开展班主任论坛或班级活动展示,来促进培训模式的创新。工作室团队以工作简报的形式向学校汇报工作,自觉接受学校领导的调研和监督。

五、不断进行反思,提升专业化水平

读书、研讨、培训、分享和反思都是班主任成长的途径。其中,反思是一个更为重要的途径。团队的反思就是一种集体反省,就是把工作室作为研究对象,对工作、目标、专业提升进行思考,进行批判,进行否定之否定。通过回顾、诊断、自我监控等方式,进行价值判断,或给予肯定,进行继续强化,或给予否定,进一步修正。通过工作室的成立,带动了班主任的专业化发展,让学校领导和全体师生更加重视班主任工作,使班主任成为了让人羡慕的岗位。

班主任工作室的设立是一项很好的制度设计,它所承载的思政教育研究功能、制度化的领导组织、调研与反馈的监督机制及激励和约束的组织保障都是一种好的探讨,值得研究和推广。希望济南幼高专能够继续搞好班主任工作室的工作,继续总结经验,多出成果,最终能够成为全省高职高专院校班主任专业化成长的一个重要模式。

附点评

济南幼儿师范高等专科学校关于“优秀班主任工作室”的设立,是学校的一个重要制度安排。班主任专业化发展的政策文件的制定,在班主任重视和改善方面作了平台的搭建和机制环境的创设。自主开放参与的机制,吸引了优秀班主任聚集,提高班主任专业发展的实践性、创新性和研究性、成果性方面是一个有益的探索。

联系人:徐凤奎 ,联系方式:13105317414

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校  地址:济南市长清区大学科技园丹桂路2011号
电话:0531-87207750  邮编:250307
ICP备案号:鲁ICP备05002934