基础教育学院
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
快速通道:
学校主页 | 统一身份认证 | 办公平台 | 校长信箱
公告通知
教学工作
· 省高校工委专家莅临我校指导思政课...
· 特色校本课程硕果累累——基础教育...
· 基础教育学院对全体教师进行现代化...
· 班主任工作室是制度德育的重要设计...
· 我校领导调研思政教学活动
· 徐风奎班主任工作室举办学术报告会
· 我校举办专业教师迎评说课模拟活动
· 网络教学综合平台
 
当前位置: 首页>>特色课程>>正文
创新教学实践平台——劳动实践课
2017-12-20 11:07   审核人:

济南幼儿师范高等专科学校坐落于风景优美的长清大学城南西南端,在青山绿水之间,与济南市创新创业园区比邻而处。作为全省幼教、初等教育专业的旗舰学校,我校每年为国家输送1000多名优秀的幼教和小教专业的优秀毕业生。从建校以来,如何更好的贯彻我校“童心、童真、童趣、同心、同德、同行”的校训,为社会输送更加优秀的业务素质和思想道德标准双过硬的基础教育的教师后备力量,一直是校领导不断探索和实践的重大课题,也是全体教师不断进行教学实践改革的最终目标。为此,学校专门成立以学校主要领导为组长的创新实践教育领导小组,下设办公室,并拨出专项资金作为课程建设的配套资金,全力支持我校的创新实践教育课程建设。

2017年9月,为贯彻落实习总书记“五大发展理念”,努力探索大学生思想政治教育工作的新模式,坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合,增强学生科学实验、生产实习和技能实训的成效,进一步提高学生综合素质,结合我校实际和办学特色,充分挖掘利用我校省级环境教育基地的教育功能,在校领导的大力支持下,经过两年多的论证和准备,依托我校100亩的环境教育基地、校园植物园、中水处理系统等优质教育资源,以基础教育学院自然教研室授课教师为骨干,以培养学生的观察力、想象力、创新思维能力、动手能力和吃苦耐劳的意志品质为目标的创新教学实践平台——劳动实践课,在我校的环境教育基地正式开始授课。

将劳动实践课程作为必修课纳入学校教育体系,并针对全体入校新生开设,即是学校长期调研和教学实践得出的严谨结论,也是对我校学情分析后作出的理智的选择。当代大学生长于脑力劳动,弱于体力劳动。入校后,大多数学生因在家事事都由家长代替,缺少必要的劳动素养,表现出来的情况就是生活自理能力较差,身体素质较弱,进而自我管理和控制能力低下。我校的劳动实践课就是针对这些问题给学生“量身打造”的,充分展示自我的发展空间和平台。

《环境教育基地的蔬菜种植原理与技术》、《种子画、叶画的制作》、《校园植物的识别、分类与保护》、《制作植物标本》光看这些授课的内容,我们就能想象到这是一门多么生动和充满活力的课程。同时,通过劳动实践课的开展,在把学生从教室解放出来的同时,为学生提供一个集知识与实践性相统一的一种新的教育形式,让学生更为直观的体验人与自然和谐共处的意义,能更好的激发学生的兴趣及求知欲。

关闭窗口

济南幼儿师范高等专科学校  地址:济南市长清区大学科技园丹桂路2011号
电话:0531-87207750  邮编:250307
ICP备案号:鲁ICP备05002934