音乐游戏
春晓
信息来源:      作者:     审核人:     发布日期:2018-06-01     浏览次数:

    本月我们进行了《花儿的宴会》主题活动,选择其中的音乐游戏《春晓》作为本次的中心活动。

    由故事引入活动内容:“在春天里,宝宝把小手从被窝里伸了出来,一点都不觉得冷,原来是春天到了,宝宝伸个大懒腰,开心地念起诗来。宝宝念了一首什么诗呢?”引导幼儿回忆有关春天的诗,从而引出活动内容。

    第一课时,首先教师出示四张图卡,边念诗词边把顺序排列出来。幼儿根据诗词的意思用手舞出动作来。然后,幼儿进行吟诗扮演。幼儿分辨乐句的组成部分,先用肢体整体表现,幼儿带上水袖扮演古人,随着乐句起舞,展示古诗词的柔美。运用水袖当做古诗人的毛笔进行人物模仿表演,随着乐句画出优美的线条。最后,幼儿进行模唱唱名旋律,在黑板上画出四条长长的乐句,运用颜色区分ABCA的曲式。

第二课时,首先复习上节课所学的动作,教师逐句朗诵,幼儿在白板上依照词意进行拼图。然后练习旋律曲式,模仿唱名旋律,肢体感应唱名高低,边唱边以肢体出示唱名高低。最后运用道具纱巾进行乐句感应。第一种每唱一句就把纱巾往上抛,并用身体不同部位借住。第二种纱巾捏一团于手心,根据乐句开出纱巾花,先一人进行,能力强的幼儿可以两人一组进行游戏,最后幼儿选择不同形式进行歌曲展示,巩固所学知识。

古诗是孩子熟悉的,再加上幼儿的动作,各种有趣的道具,孩子们很喜欢,收到良好的效果。