教研
给予幼儿身心健康
信息来源:      作者:     审核人:     发布日期:2019-09-11     浏览次数:

本学期我们继续以《3—6岁儿童学习与发展指南》为指引。强调儿童期是人的心理、生理发展的关键期。为更好的促进儿童的成长,幼儿园把幼儿健康放在工作的首位,为幼儿树立正确的健康观念,重视幼儿身心健康的发展。在拥有身心健康的基础上,发展其德育智育体育、美育能力。美育是感受美、表现美和创造美的重要形式,也称美感教育或审美教育。艺术是美育教育的重要组成部分,也是幼儿发展的关键。艺术是表达自己对周围世界的认识和情绪态度的独特方式。因此,我们以指南为指导纲要,积极有效的开展课题研究活动。

我们组本学期的教研内容围绕幼儿心理健康以及音乐游戏课堂两方面展开。从幼儿体格发育、心理健康两方面研究幼儿的心理特点,通过老师们的干预,及时排解幼儿“不健康”的心理。其次,为了提高幼儿感受美、表现美、和欣赏美的能力,我们组还开展了音乐游戏课堂,主要是对幼儿听力训练、节奏训练、律动训练、语言学习、创造性能力培养,这些都会锻炼孩子们的益智。

希望通过这两方面的教育,对幼儿养成良好的音乐素养以及健全的心理人格奠定良好基础。