地震来了我不怕——济幼高专常春藤附属幼儿园举行防震避险疏散演练活动-常春藤附属幼儿园
安全教育
地震来了我不怕——济幼高专常春藤附属幼儿园举行防震避险疏散演练活动

为了进一步普及防震减灾知识,使全园师生牢固掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,培养幼儿听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。5月9日下午,常春藤幼儿园开展了防震避险应急疏散演练。

  演练前,后勤主任梁振组织全体教职工学习了《幼儿园地震应急疏散活动方案》,要求全体教职工要提高认识、明确责任,演练时所有教职工要按照各自的分工认真履行职责,做好安全导护工作,各班级组织幼儿学习了防震知识和练习疏散避震动作,进一步加强了有关地震知识和演练安全知识的教育。演练前一天,各班级分别组织幼儿练习队列,确保演练活动安全、顺利地开展。

  下午3时,随着三遍短促地震警报铃声响起,防震疏散演练程序启动,各小组人员快速到位,各班级老师立即告知幼儿“地震了,不要慌”,并指挥幼儿迅速抱头,躲在桌下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部。避震程序启动1分钟后,三遍长铃声疏散警报响起,各班老师组织幼儿按预定的疏散路线迅速有序地撤离到安全地带,各班级立即清点人数并向总指挥汇报。全园457名幼儿仅用时4分钟就全部撤离到安全地带,其中避震时间1分钟,疏散撤离仅用时3分钟。演练结束后,本次演练活动总指挥徐青园长对本次演练活动进行了总结,徐园长肯定了整个演练过程能够做到急而不乱,稳定有序,达到了预期的目的,并在全体教职工和幼儿的团结协作下,本次防震演练顺利完成。

  通过此次防震避险疏散演习,幼儿园全体师生及时了解了地震发生时的应急避震知识,掌握了初步应对地震发生时采取的防护措施,师生紧急避险、自救自护应变能力得到了提高。今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,进一步提高幼儿对各种险情的反应力。并将此类安全教育活动作为幼儿园教学活动的重要组成部分。

济南幼儿师范高等专科学校常春藤附属幼儿园

二〇一八年五月九日

济南幼儿师范高等专科学校常春藤附属幼儿园 电话:0531-87206928  0531-87206915 邮编:250300
地址:济南市长清区大学科技园文汇路中段 | 建议使用IE7.0以上浏览器浏览