济南幼高专常春藤附属幼儿园举行预防食物中毒演练活动-常春藤附属幼儿园
安全教育
济南幼高专常春藤附属幼儿园举行预防食物中毒演练活动

为正确规范和指导食物中毒事故应急处理工作的调查和处理,及时控制,有效预防,积极应对食物中毒事故的发生,有效提高幼儿园应对食物中毒事件的紧急处置能力,以最大限度地减少食物中毒事故带来的危害,切实保障幼儿的身体健康。5月7日上午,常春藤幼儿园开展了食物中毒应急处置演练活动。

上午10点,演习开始。中三班两名幼儿相继出现了“食物中毒”症状,带班老师迅速通知保健医生解际花,保健医生立即对患儿进行初步诊断,认定为食物中毒疑似病例即刻向后勤主任梁振汇报,由后勤主任向园长汇报并说明现状。应急预案立刻启动。第一时间组织紧急救护小组,并拨打了120医疗报警,告知幼儿“病情”,把患儿送往最近的医院,教师与中毒幼儿家长取得联系。同时安全员保护食堂现场,禁止非工作人员进入,做好食物留样、食堂用具的封存。班级教师配合保健医生对残留食物、容器及可疑食品留样封存,并保存好患儿的呕吐物等,对无症状的幼儿进行观察和安抚工作。随后,经卫生部门确定,为食物中毒事件。园长即刻向上级教育部门报告发生中毒的单位、地址、时间、中毒人数,主要临床表现,可能引起中毒的食物等,并按上级部门指示指导班级做好一切配合工作。

整个演练过程运行规范、有条不紊,对突发事件进行了快捷有效的处理,演练取得了圆满成功。通过此次演练,提高了幼儿园教职工在处理食物中毒突发事件的现场应急处置能力和组织协调能力。


济南幼儿师范高等专科学校常春藤附属幼儿园

二〇一八年五月七日

济南幼儿师范高等专科学校常春藤附属幼儿园 电话:0531-87206928  0531-87206915 邮编:250300
地址:济南市长清区大学科技园文汇路中段 | 建议使用IE7.0以上浏览器浏览